12 
авг.
2020
17:16
98
65
843
Virtual karabakh

Хикмет Гаджиев: Стратегия нацбезопасности Армении - словно фальшивый учебник истории

Новая стратегия национальной безопасности Армении направлена против мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, считает помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

"Армения сознательно срывает переговорный процесс и намерена продолжить оккупацию. В тексте стратегии нацбезопасности в нескольких местах говорится, что Армения является гарантом безопасности созданного ею на оккупированных азербайджанских землях незаконного режима. Это открытое признание оккупации азербайджанских территорий. Фактически агрессивная политика Армении положила конец физическому присутствию гражданского населения Азербайджана на его родных землях. Армения проводит политику этнической чистки, изгнав около 1 000 000 азербайджанцев с их родных земель", - отметил Х.Гаджиев в своем заявлении, комментируя новую Стратегию нацбезопасности Армении.

В стратегии также указывается, что целью переговорного процесса является "сохранение итогов войны". По словам Х.Гаджиева, это ясно показывает, что Армения намерена продолжать оккупацию азербайджанских территорий и не заинтересована в переговорах, которые служат прочному миру.

Помощник Президента отметил, что в документе неоднократно упоминается принцип самоопределения народов. Отмечается, что право так называемого института на самоопределение должно быть безоговорочно признано. "Армения пытается прикрыть факт оккупации принципом самоопределения. Ни в коем случае нельзя применять этот принцип к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана. Это оккупация, а не самоопределение. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, и альтернативы этому нет. Как отметил Президент Ильхам Алиев, территориальная целостность Азербайджана никогда не была и никогда не будет предметом переговоров. Азербайджан не допустит создания на своей территории второго армянского государства", - подчеркнул Х.Гаджиев.

По словам помощника Президента, в тексте стратегии явно наблюдается азербайджанофобия, "которая разжигает в Армении открытую ненависть к азербайджанцам".

"Чем больше знакомишься со стратегией, тем очевиднее, что в ней продвигаются шовинистические, ксенофобские и расистские ценности. Документ содержит многочисленные ссылки на армяно-азербайджанский конфликт, обвинения в адрес азербайджанской стороны и утверждения, что будто в Азербайджане существует армянофобия. Кроме того, в документе содержатся положения о незаконном режиме, созданном Арменией на оккупированных территориях Азербайджана", - отметил Х.Гаджиев.

Далее в стратегии говорится об угрозах в регионе. Х.Гаджиев подчеркнул, что самая большая угроза в регионе - это Армения и ее агрессивная политика. "Наибольшую угрозу национальной безопасности Армении, а также региона представляет политика армянского правительства и премьера Никола Пашиняна", - добавил помощник Президента.

Он вновь подчеркнул, что факты и аргументы о конфликте в стратегии являются ложными. "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, совершила геноцид против азербайджанцев, военные преступления и провела этнические чистки. Несмотря на требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН, Армения до сих пор не вывела свою армию с оккупированных территорий. Она ведет на оккупированных территориях незаконную деятельность, в том числе по заселению. Армения пытается уничтожить следы Азербайджана на оккупированных территориях. Она совершает провокации, нарушая режим прекращения огня на линии соприкосновения и государственной границы, умышленно стреляя по мирному населению и объектам Азербайджана. Армения не заинтересована в переговорах и пытается искусственно продлить статус-кво и усилить оккупацию", - подчеркнул он.

В целом Х.Гаджиев назвал стратегию "абсурдным и фальшивым учебником истории Армении", отметив, что обычно в таких документах не так много ссылок на историю.

“Чувствуется, что Армения до сих пор не смогла избавиться от прошлого, и в этом документе отражен комплекс недостатков. Анализ документа показывает, что Армения делает акцент не на таких вопросах, как экономическое развитие, образование, наука, а на безосновательных обвинениях в адрес Азербайджана и Турции. Это характеризует видение будущего правительства Армении. Главная цель - оставить армянский народ заложником конфликта", - добавил помощник Президента Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика