13 
авг.
2020
16:00
283
54
3952
Virtual karabakh

Афшар Сулеймани: Иран не должен предоставлять воздушное пространство для поставок оружия из РФ в Ереван

На днях стало известно, что в период боев на товузском направлении армяно-азербайджанской границы Россия поставила Армении крупную партию оружия - 400 тонн военной техники. Оно было доставлено буквально "задними дворами", словно для того, чтобы никто не догадался. Летели российские Ил-76 окружным путем: по маршруту Ростов - Минводы - Актау - Туркменбаши - Новшер - Решт - Мегри - Ереван.

Казахстан, Туркменистан и Иран открыли свои воздушные коридоры для транспортировки этих военных грузов, и данным странам по большому счету было известно о целях и содержании этих поставок.

Прокомментировать факт предоставления Ираном своего воздушного пространства для поставок российских вооружений в Армению Vzglyad.az попросил бывшего иранского посла в Азербайджане Афшара Сулеймани.

Он отметил, что поставка российских вооружений в Армению – это общеизвестный факт, так как Москва постоянно поддерживала Ереван.

"К тому же среди стран Южного Кавказа именно в Армении находится российская военная база. Границы Армении охраняет российская армия. Ее экономика находится под контролем России, которая различными путями переправляет оружие Еревану. Необходимо внести ясность в вопрос о том, с какой стати РФ декларирует о дружественном характере взаимоотношений с Азербайджаном, но в то же время оказывает военную поддержку Армении?

Если же Иран, заранее зная, что в самолете находится вооружение для Армении, предоставил для него свое воздушное пространство, то это категорически противоречит дружественным отношениям с Азербайджаном. С другой стороны, Иран связан  определенным соглашениями и двусторонними обязательствами с Россией. В пример можно привести сирийский вопрос. Правда, Москва не так часто поддерживала позицию Ирана на международной арене, что, возможно, связано с тем, что у Тегерана имеются проблемы с США. В любом случае данный вопрос следует тщательно расследовать", - считает А.Сулеймани. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика