15 
сент.
2020
21:20
35
71
1364
Virtual karabakh

Самир Нуриев избран председателем Комиссии по борьбе с коррупцией

В соответствии с масштабными реформами, проведенными под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в сфере государственного управления, изменениями в законодательной, исполнительной и судебной власти, в 2020 году обновился состав Комиссии по борьбе с коррупцией.

Как передает АЗЕРТАДЖ, первое заседание Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджана в обновленном составе прошло 15 сентября в видеоформате.
На заседании руководитель Администрации Президента Азербайджана Самир Нуриев был избран председателем комиссии.

В своем выступлении он довел до сведения участников мероприятия основные задачи Комиссии для достижения целей, определенных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в области борьбы с коррупцией. С.Нуриев отметил, что опыт Азербайджана в борьбе с коррупцией носит систематический, всесторонний и новаторский характер. Важной частью стратегии развития Азербайджана, основанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, является решительная борьба с коррупцией. В соответствии с политической волей Президента Азербайджана Ильхама Алиева определены новые стратегические взгляды и задачи в этой сфере, борьба с коррупцией вышла на качественно новый уровень, и в результате успешной экономической, правовой и социальной политики в Азербайджане сформировалась прозрачная система общественных отношений. Обеспечение эффективности государственного управления, применение принципов открытого правительства, развитие электронных услуг - в числе основных направлений государственной политики. С целью дальнейшего повышения прозрачности деятельности государственных органов необходимо расширить применение механизмов общественного контроля и обеспечить эффективность общественных советов. Председатель Комиссии подчеркнул, что необходимо выдвижение новых инициатив для внедрения эффективных механизмов в соответствии с современными вызовами в борьбе с коррупцией. Меры, принимаемые в этой сфере, должны быть направлены на выявление причин случаев, создающих условия для коррупции и создание эффективных механизмов предотвращения подобных негативных случаев.

На заседании была рассмотрена проделанная к настоящему времени работа в области борьбы с коррупцией и обсуждены основные направления нового Национального плана действий по определению единой стратегической основы мер, которые должны быть реализованы в этой сфере в ближайшие годы, установлению приоритетов и обеспечению соответствия этих мер курсу реформ, даны поручения подготовить проект Национального Плана действий.

Кроме того, на мероприятии был решен ряд вопросов, связанных с организацией деятельности комиссии, назначен новый секретарь, принято решение сформировать три рабочие группы (по совершенствованию законодательства; образованию и просвещению; по борьбе с легализацией денежных средств и имущества, полученных преступным путем и финансирования терроризма).

На заседании также был утвержден состав делегаций Азербайджана в Группе по противодействию коррупции Совета Европы (GRECO) и в рамках Стамбульского плана действий Антикоррупционной сети Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Также  был утвержден план работы комиссии на следующий период.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика