16 
сент.
2020
15:52
157
59
1644
Virtual karabakh

Президент Ильхам Алиев выступит на 75-й сессии ГА ООН

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступит в общих прениях на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Выступление главы Азербайджанского государства запланировано на 24 сентября, сообщает Центр новостей организации.

15 сентября в Нью-Йорке завершилась 74-я сессия ГА ООН и стартовала юбилейная 75-я. В первые дни ее работы будут решаться в основном процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам ассамблеи.

Ежегодные общие прения – самая важная часть сессии - начнутся 22 сентября. Формат традиционной осенней Недели высокого уровня будет изменен - лидеры стран в виде исключения в этом году смогут прислать свои выступления в формате видеозаписи. В самом зале заседаний будет по одному человеку от каждой делегации.

По традиции дебаты открывает Бразилия, а за ней выступают США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Не исключено, что президент США будет выступать на этой сессии непосредственно с трибуны Генассамблеи. Выступления других глав государств будут транслироваться в зале заседаний одно за другим в соответствии с очередностью и правилами процедуры.

Согласно предварительному списку, в первый день общих дебатов, 22 сентября, выступят лидеры США, Китая, России, Франции, Ирана, Туркменистана и Таджикистана. Выступления президентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Украины будут транслировать в зале заседаний 23 сентября, а главы Азербайджанского государства - 24 сентября.

От Грузии и Молдовы 25 сентября выступят главы правительств, а от Беларуси - 26 сентября  - министр иностранных дел.

Накануне дебатов, 21 сентября, состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН. Кроме того, в рамках Недели высокого  уровня запланированы еще три важных встречи. 30 сентября пройдет Саммит по биоразнообразию, 1 октября – заседание, посвященное 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и 2 октября - заседание по вопросам ядерного разоружения.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика