21 
сент.
2020
13:32
206
56
3874
Virtual karabakh

Виталий Арьков: Нынешнее руководство Армении перешло все границы дозволенного - ИНТЕРВЬЮ

23 сентября президент России Владимир Путин планирует провести встречу с членами Совета Федерации. И на этом фоне появилась информация о том, что ожидается отставка главы МИД РФ Сергея Лаврова и официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. При этом, как пишет российский "Собеседник", С.Лавров и М.Захарова действительно покидают МИД, правда, не уходят из большой политики.

Издание, ссылаясь на информированные Telegram-каналы, сообщает, что уже до конца текущего года состав верхней палаты российского парламента смогут пополнить пожизненные сенаторы, в число которых войдет и нынешний глава МИД Сергей Лавров.

Media.Az обратилась за комментарием к руководителю информационно - аналитического портала PolitRus, российскому политологу Виталию Арькову.

Наш собеседник отметил, что не готов комментировать слухи. "Однако скажу, что Сергей Лавров – это эпоха в истории российской дипломатии. В любом случае, как мы понимаем, кадровые решения в России принимает один человек – это президент Владимир Путин".

"Понятно, что Сергей Лавров – человек возрастной. Он устал. Но это будет решение Владимира Путина. Или совместное решение с Сергеем Лавровым. И это, конечно же, не будет наказанием", - отметил В.Арьков.

- Но, наверное, какие-то кадровые решения в МИД РФ назрели?

- Конечно. Но я буду рад, если Сергей Лавров продолжит свою работу. На мой взгляд, в новейшей истории России он является самым сильным главой МИД. Его можно сравнить с "мистером "Нет!" Андреем Громыко, который возглавлял внешнеполитическое ведомство СССР почти 30 лет.

- Может, это не случайно, что на фоне утечек, слухов о скорой отставке Сергей Лавров заявил о существовании документа по карабахскому урегулированию, основанного на Мадридских принципах, то есть на поэтапном плане, что активно опровергали в Ереване? Он стал более откровенен?

- Ну мы же понимаем, что Сергей Лавров транслирует не только свое мнение, но и позицию президента России. Это не личное видение главы МИД России, все высказывания согласованы. Это не "откровения" Лаврова, это позиция России. А нынешнее руководство Армении перешло все границы дозволенного.

- Как отразится теоретический уход Сергея Лаврова с поста главы МИД России на карабахском урегулировании? Это больше плюс или минус?

- Я бы так вопрос не ставил. Кто бы ни занял пост главы МИД России и когда бы ни покинул его Сергей Лавров, российская позиция по карабахскому вопросу останется неизменной...

- То есть это - выполнение поэтапного плана?

- Да. И Россия всегда последовательно выступала за мирное решение карабахского вопроса. До прихода Никола Пашиняна к власти в Армении и в первые месяцы после того, как он стал премьером, были определенные надежды на то, что этот план будет реализован. Но потом произошло то, что произошло. Руководство Армении стало проводить новую политику, построенную на лжи и даже агрессии по отношению к Азербайджану.

- Так можно решать конфликт на основе Мадридских принципов или нет?

- Думаю, до смены руководства Армении это будет невозможно. С нынешними ереванскими властями, как я понимаю, вести диалог очень сложно, это понимают и в Баку. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика