22 
сент.
2020
11:36
87
43
2485
Virtual karabakh

Футурологические бредни Пашиняна или как в Армении смеются над потоком пустословия премьера - ОБЗОР

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает удивлять. Казалось бы, после прошлогодней речи, прозвучавшей в оккупированном Нагорном Карабахе, уже сложно было кого-то поразить, но армянский лидер продолжает покорять новые вершины, пишет Media.az.

Никол Пашинян в Ереване представил стратегию трансформации Армении до 2050 года. Вот несколько основных тезисов, которые приводят армянские СМИ: довести население Армении, по крайней мере, до 5 млн человек; создать 1 млн 500 тыс. новых рабочих мест и преодолеть бедность посредством работы; увеличить в 20 раз ВВП Армении, а среднюю зарплату - в семь раз; довести ожидаемую продолжительность жизни до 90 лет; иметь самую боеспособную армию в мире с точки зрения потенциала одного военнослужащего; сформировать разведывательную службу, входящую  в десятку самых эффективных разведок мира.

Далее, Никол Пашинян хочет, чтобы, по крайней мере, три армянских вуза вошли в число первых 200 вузов по международному рейтингу, собирается он и удвоить в Армении территорию, покрытую лесами. Конечно, не обошлось без спорта. Армении необходимо завоевать 25 золотых олимпийских медалей, а сборная страны по футболу должна стать призером чемпионата Европы и/или мира. И, естественно, туризм – Пашинян ожидает 15 млн туристов в год.

Большая часть пунктов из этой стратегии уже озвучивалась в речи премьера во время упомянутой выше прошлогодней поездки на оккупированные азербайджанские территории. Но он вновь повторяет тезисы, над которыми смеялись в самой Армении год назад.

Так, колумнист издания "Спутник Армения" Сергей Баблумян в августе прошлого года отметил, что в амбициозный проект Пашиняна верится с трудом. "…То ли плакать, то ли смеяться, то ли поминать Никиту Хрущева с его бессмертным "Догнать и перегнать Америку!". В случае с эксцентричным вождем СССР получилось разве что с кукурузой. Что выйдет с прожектами неудержимого Пашиняна, сложно представить", - написал армянский аналитик.

Чтобы к 2050 году армян стало пять миллионов, не думать, а рожать надо, отметил Сергей Баблумян в прошлом году: "При этом не забывать, что даже если понаедут отовсюду и не станут уезжать куда попало, рожать все равно нам, и рожать все равно здесь".

"Еще немного из занимательной футурологии Пашиняна: создать полтора миллиона рабочих мест, решить вопрос занятости двух с половиной миллионов человек, ликвидировать безработицу, превратить Армению в промышленную страну, в 15 раз увеличить ВВП (Пашинян сейчас говорит о повышении в 20 раз – ред.), создать как минимум пять армянских технологичных компаний стоимостью выше 10 млн долларов и 10 тыс. сотрудников. Еще слова и еще цифры, навевающие мысли о потолке… В Ереване такие миражи уже не катят", - указывал Баблумян.

Армянский эксперт отметил, что "…иногда хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить. Еще труднее – хорошо работать". Никол Пашинян эти слова, судя по всему, не услышал, повторив свои тезисы с митинга в Карабахе, но уже назвав их "Стратегией трансформации".

О том, что заданная премьер-министром Армении планка по экономическому развитию страны недостижима, заявлял в прошлом году и экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян. "Если же говорить о цифрах, то и здесь не все ясно. Например, когда говорится об увеличении ВВП, то следует выяснить, речь идет о реальном выражении или же о росте в драмах, а может, в долларах".

Армянский премьер и в прошлом году, и сейчас поставил задачу увеличить численность населения страны до 5 млн к 2050 году. По мнению демографа Рубена Еганяна, очень трудно представить себе решение этой задачи: "Демография – это не та сфера, в которой за 30 лет возможны такие революционные изменения. Чтобы за 30 лет увеличить численность населения почти вдвое, нужна полная, коренная трансформация страны, нужно стать вторым Израилем, где стремительный рост переживают все ключевые сферы жизни".

Не менее амбициозные задачи были поставлены Николом Пашиняном и для силовых структур. К 2050 году армянская армия должна войти в двадцатку самых боеспособных армий мира (так это звучало в прошлом году, сейчас Никол Пашинян немного скорректировал свой тезис – ред.). Армянский военный эксперт Леонид Нерсисян в интервью все тому же "Спутнику" заявил, что на такие сроки очень сложно что-либо спрогнозировать: "Чтобы иметь одну из сильнейших армий мира, нужен военный бюджет, в 20-30 раз превосходящий сегодняшние оборонные расходы. Пока что этого не предвидится".

Схожую точку зрения выразил полковник Службы национальной безопасности (СНБ) в отставке Арменак Манукян, комментируя пункт о том, что армянские спецслужбы к 2050 году должны войти в десятку самых эффективных подобных организаций мира.

Никол Пашинян на протяжении уже более чем двух лет своего правления восхищал полетом мысли. В мае 2020-го он говорил о том, что в 2050 году ведущей отраслью экономики страны станет та, которая не существует в Армении и связана с технологиями. Что же это? Оказывается, она называется отраслью "технологических прорывов". Все, без подробностей.

А вот в апреле Пашинян во время своего прямого эфира в Facebook поговорил о военно-промышленном комплексе, заявив, что ему был продемонстрирован уже протестированный образец, который свидетельствует о том, что ВПК Армении выходит на новый уровень: "Особенность этого образца не только в том, что это сверхсовременное производство, но и то, что оно с нуля было собрано в Армении". Конечно же, никаких подробностей Никол Пашинян не сообщил. Ну понятно, военная тайна.

Отличился и министр технологичной промышленности Армении Акоп Аршакян, по словам которого, Ереван хочет возродить традиции космических исследований. Он даже пообещал налоговые льготы до 2030 года для компаний, "которые пожелают заняться космической деятельностью на территории Армении".

В октябре 2019 года Никол Пашинян пообещал превратить Армению в рай, заявив, что экономика страны показывает впечатляющий рост. А с борьбой с коронавирусом революционный премьер не справился. Сложности есть у всех государств, но Армения имеет самое небольшое население среди всех стран Южного Кавказа и самые большие цифры по заболеваемости и смертности на душу населения.

7 октября 2019 года Пашинян заявил, что "многие сыны Армении являются авторами известных технологических открытий - керосиновой лампы, зеленого цвета доллара, фена, механической бетономешалки, алгоритма цветных телевизоров, автоматической коробки передач, банкомата, армяне стояли у истоков создания также томографии, сканера магнитного резонанса, самоходной инвалидной коляски и других полезных изобретений". Правда, он забыл про египетские пирамиды.

В 80-х года прошлого века известный советский и российский сатирик Михаил Задорнов пошутил: "Зачем Армении два моря, если у нее нет ни одного корабля?". Он не дожил до нынешних времен, когда в Армении разработали "морское законодательство". И как сказал армянский депутат Армен Памбухчян, корабли под флагом Армении смогут беспрепятственно плавать по морским просторам разных стран мира.

Еще полтора года назад ереванское издание "Лрагир" задавалось вопросами: "Где инвестиции, экобрикеты, икра?". А это все обещал Араик Арутюнян - лидер карабахских сепаратистов и ставленник Никола Пашиняна. Был проект по добыче нефти из угольной массы, в который вложены немалые инвестиции. Но он провалился. Как и добыча черной икры на Сарсангском водохранилище, производство подсолнечного масла из гречихи и рапса.

А в феврале 2019 года в Армении придумали альтернативу азербайджанским нефте- и газопроводам. В Ереване решили проложить водопровод к Аравийскому полуострову. Придумали, но инвестиций не нашлось, так все и заглохло, как и большинство других проектов Еревана.

Идеи – это хорошо, а вот реальность, адекватность и возможность - совсем другое. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика