22 
сент.
2020
16:21
201
54
1963
Virtual karabakh

Эльнур Аллахвердиев: Армянам необходимо указать их истинное место в истории

Гибель 21 сентября военнослужащего азербайджанской армии при пресечении очередной провокации армян на товузском направлении госграницы показывает, что Армения преднамеренно обостряет ситуацию на фронте. За два дня до этого Президент Ильхам Алиев сказал, что мирные переговоры приостановлены и Азербайджан не собирается идти на поводу хитрых уловок, к которым прибегла Армения, чтобы уклониться от этого процесса. Все ясно как день, и народ должен знать правду. Народ и так уже хочет положить конец армянской оккупации. Скопление людей у военных комиссариатов доказывает это. Настало время преподать армянам урок.

Об этом Oxu.az сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльнур Аллахвердиев, комментируя ситуацию на фронте.

По его словам, несмотря на относительное затишье, невозможно определить, в каком направлении нужно вести переговоры с нынешним руководителем Армении Николом Пашиняном.

"Сначала Пашинян просил Азербайджан дать ему время. Международные посредники поверили ему. Они попросили Президента Азербайджана предоставить ему это время, чтобы Н.Пашинян решил проблемы, которые ему пыталось создать предыдущее руководство, нацеленное на реванш. Затем премьер-министр Армении резко изменил свою позицию, заявив, что Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом. Не довольствуясь этим, он бросил фразу: "Карабах - это Армения, и точка". Эти подходы резко противоречат друг другу, говорят о том, что Пашинян умышленно нарушает переговорный процесс", - отметил Э.Аллахвердиев.

По мнению парламентария, в любом случае непонятная позиция официального Еревана не может быть принята и международным сообществом. Открытое обвинение Армении главой МИД России Сергеем Лавровым в обострении ситуации в июле является наглядным примером этому.

"Заявление Лаврова - редкий случай за всю историю Минской группы. Посредники всегда занимают балансирующую позицию, что является несправедливостью. То есть, как можно ставить знак равенства между подвергшимся оккупации и самим оккупантом? А теперь ясно было сказано, кто стоял за этим обострением. Кроме того, надо отметить, что последний вариант документа в рамках переговорного процесса неофициально назывался "планом Лаврова". Действия Армении же в данном случае направлены на блокировку инициативы России", - считает Э.Аллахвердиев.

Депутат отметил, что каждый шаг армян направлен на то, чтобы нарушить мирный процесс и спровоцировать Азербайджан. Эта страна собирает на линии соприкосновения войск военную силу, а ее министр обороны говорит, что "мы готовимся к захвату новых территорий".

Невзирая на международное право, они пытаются поселить на территории оккупированных городов и районов Азербайджана своих соотечественников из Ливана и Сирии, арменизируют на глазах у всего мира наши исторические памятники, выдают их за свои.

"Это демонстрирует, что мирным путем невозможно договориться с народом, история которого основана на лжи. У них другое мышление. Они совершают кражу и даже не скрывают этого. Эта страна нахальным образом выступает против законов истории и политики. Сегодня они делают так же, как и 200 лет назад, когда поселились на наших землях. Идейный вдохновитель Пашиняна - Левон Тер-Петросян, представляющий себя сторонником мира, якобы родом из нынешней Армении. На самом деле он из Сирии. Его семья была переселена сюда в советский период", - подчеркнул депутат.

Э.Аллахвердиев считает, что, будучи в оппозиции, Пашинян был в лагере Тер-Петросяна. И сейчас премьер Армении просит у него советов.

В первую Карабахскую войну члены армянских террористических группировок с Ближнего Востока принимали участие в оккупации земель Азербайджана, жестоко расправились с мирным населением. Все это было в период нахождения у власти Тер-Петросяна.

"Сегодня мы каждый день получаем информацию о размещении в Карабахе членов таких террористических группировок, как ASALA, PKK. Все это делается с согласия ученика Тер-Петросяна Никола Пашиняна. Жена Пашиняна, которая в ходе июльских событий призывала матерей к миру, на этот раз фотографируется с оружием в руках, спонсирует женскую террористическую группировку. О каком мире с армянами можно говорить? Им необходимо указать их истинное место в истории, и наша армия сделает это", - подытожил парламентарий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика