23 
сент.
2020
13:23
192
45
1549
Virtual karabakh

На заседании Совета Федерации РФ Сахиба Гафарова рассказала об армянском фашизме - ВИДЕО

Находящаяся с официальным визитом в России председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе своего выступления на заседании Совета Федерации РФ коснулась вопроса установки в центре Еревана памятника пособнику Гитлера, фашисту Гарегину Нжде.

Информацию об этом распространила пресс-служба ММ.

"Несмотря на то, что с фашистской идеологией было покончено, в последнее время наряду со стремлением некоторых стран переписать историю наблюдаются попытки героизации нацистских пособников, им возводятся памятники, что не может не вызывать справедливого возмущения и порицания со стороны международной общественности. 

Россия не осталась в стороне и выразила свое отношение к данному вопросу. Она стала инициатором проведения обсуждений в ООН против героизации нацизма и принятия резолюции.

Но мы увидели, что ряд стран, например Республика Армения, не придает значения решениям международных организаций. В противном случае как можно объяснить установку в центре Еревана шестиметрового памятника стороннику Гитлера, фашисту Гарегину Нжде? Фраза "Кто погибает за фашизм, тот погибает за Армению" принадлежит именно ему. Считаем, что подобные действия Армении не должны оставаться без внимания и должны получить адекватный ответ", - сказала С.Гафарова.

Кроме того, в ходе своего выступления спикер Милли Меджлиса подняла тему Нагорного Карабаха.

"Я не могу не коснуться нагорно-карабахского конфликта, в результате которого была оккупирована одна пятая часть наших территорий, в частности Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов.

Чтобы у присутствующих здесь сформировалось объективное и всестороннее представление о конфликте, я хотела бы совершить экскурс в историю Нагорного Карабаха.

14 мая 1805 года в поселке Кюрекчай недалеко от города Гянджи было подписан Кюрекчайский договор о вхождении Карабахского ханства в состав Российской империи. Договор подписали хан Карабаха Ибрагимхалил хан и генерал Российском империи Павел Цицианов.

В 1921 году Кавказское бюро большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Обратите внимание, не передачи, как необоснованно утверждают некоторые армянские псевдоисточники, а сохранении.
В 1923 году Азербайджанская ССР приняла указ о создании в ее составе Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО).

С сожалением отмечаю, что Армения никогда не отказывалась от попыток захвата Нагорного Карабаха. В 80-х годах XX века это произошло еще раз. В это время сотни тысяч азербайджанцев, на протяжении веков проживавших на своих исторических землях, были изгнаны из Армении. 700 тыс. этнических азербайджанцев также были изгнаны из своих постоянных мест проживания в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

Результатом этнической чистки стали многочисленные жертвы среди мирного населения. Невзирая на принципы международного гуманитарного права, на оккупированных территориях была незаконно изменена демографическая ситуация", - отметила С.Гафарова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика