23 
сент.
2020
12:00
241
26
1616
Virtual karabakh

Сахиба Гафарова: Мы никогда не допустим создания второго армянского государства на своих исторических землях

В рамках официального визита в Москву председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России.

В своей речи она акцентировала внимание на неконструктивной позиции Армении в нагорно-карабахском урегулировании и совершенной ею провокации на товузском направлении госграницы. Об этом сообщает пресс-служба ММ.

По словам С.Гафаровой, несмотря на то, что в 1993 году Советом Безопасности ООН были приняты четыре резолюции о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, они до сих игнорируются Арменией, для которой нарушение режима прекращения огня стало обыденной практикой.

"Последней ее провокацией стал артиллерийский обстрел 12 июля этого года уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе, в направлении Товузского района на западе Азербайджана. В результате погибли и ранены азербайджанские военнослужащие и мирные жители.

Все это, безусловно, представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола, принятого 8 июня 1977 года. Эти провокации также расцениваются в качестве военных преступлений", - сказала спикер. 

Она отметила, что особую тревогу вызывает проводимая сегодня Арменией в нарушение вышеуказанных конвенций политика незаконного расселения беженцев из Сирии и Ливана на оккупированных территориях АР. 

"Азербайджан неизменно демонстрирует приверженность мирным и дипломатическим усилиям по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и, прежде всего, принципов территориальной целостности государств и нерушимости границ.

Мы считаем, что с целью определения статуса Нагорного Карабаха необходимо вернуть беженцев в места их постоянного проживания, а также изгнанное оттуда азербайджанское население, после чего обеспечить его безопасность наравне с проживающими там армянами. И только после этого можно будет говорить о предоставлении какого-либо статуса.

Азербайджан готов претворить в жизнь все необходимые меры в пользу обеих общин данного региона. Основной преградой перехода на эту стадию является оккупация наших территорий.

К сожалению, все попытки мирного урегулирования азербайджанской стороны подрываются в результате неконструктивной политики властей Армении, отдающих предпочтение разного рода провокациям и воинственной риторике.

Необходимо отметить, что Азербайджан никогда не претендовал и не претендует на чужие территории. Но азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях", - подчеркнула С.Гафарова.

Она выразила надежду на то, что Россия использует свой авторитет и влияние в международной политике и сделает все от нее зависящее для того, чтобы положить конец этому затянувшемуся на долгие годы противостоянию. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика