23 
сент.
2020
17:10
202
56
2152
Virtual karabakh

Хикмет Гаджиев: Азербайджанская армия не воюет с женщинами, детьми и стариками

Помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев ответил на вопросы Report.

- Депутат Милли Меджлиса, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев заявил, что азербайджанская армия с нетерпением ждет того дня, когда возьмет в плен жену премьер-министра Армении. Что вы можете сказать об этом?

- Азербайджанская армия никогда не воевала с женщинами и в целом с мирным населением. Вооруженные силы Азербайджана в своей деятельности всегда руководствуются международным гуманитарным правом, в частности Женевской конвенцией. С женщинами, детьми и стариками воюют и целятся в них именно вооруженные силы Армении. Мы в очередной раз стали свидетелями этого в ходе апрельских боев 2016 года, 12 июля 2020-го во время столкновения на товузском направлении армяно-азербайджанской границы. В результате целенаправленного артиллерийского обстрела населенных пунктов со стороны вооруженных сил Армении погиб наш 76-летний гражданин Азиз Азизов. 

Гудрат Гасангулиев - опытный политик, долгие годы является депутатом Милли Меджлиса. Все должны избегать провокационных заявлений, которые могут запятнать армию и государство. 

Если бы Г.Гасангулиев был государственным чиновником, то в качестве наказания был бы снят Президентом с должности.

Мы надеемся, что законодательная ветвь власти - Милли Меджлис примет соответствующие меры, закрепленные в законе. 

- В социальных сетях набирают обороны спекуляции вокруг призыва Госслужбой по мобилизации и призыву на военную службу находящихся в запасе военнообязанных на тренировочные сборы по различным специальностям. Как бы вы это прокомментировали?

- Призыв Госслужбой по мобилизации и призыву на военную службу находящихся в запасе военнообязанных на тренировочные сборы по различным специальностям - мера, закрепленная в законе и осуществляющаяся регулярно. Совершенно неверно называть это мобилизацией. Личный состав Вооруженных сил Азербайджанской Республики полностью укомплектован. Нет нужды в специальных мерах мобилизации. Проверка подготовки и навыков резервистов, постоянное повышение уровня их подготовки - практика, которая широко применяется в мире. Для примера отметим, что в Швейцарии, Израиле, скандинавских странах существуют очень строгие требования в данной сфере. 

В нашей стране мероприятия по военным сборам осуществляются согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", и совершенно необоснованно истолковывать это как-то иначе или сеять панику в обществе. Не исключено, что такие ложные темы распространяют в соцсетях кибердиверсионные группы спецслужб Армении. 

Армия и солдат - священные темы. Каждый пишущий, делящийся в соцсетях на эту тему должен понимать свой гражданский долг и ответственность.

- На днях в зарубежных СМИ и на некоторых страницах в социальных сетях была распространена информация о якобы доставке боевиков из Сирии в Азербайджан. Как бы вы прокомментировали этот вопрос?

- Однозначно хочу отметить, что это ложь и дезинформация. За этим стоят армянские спецслужбы. Вооруженные силы Азербайджана полностью укомплектованы личным составом. Наша армия обладает высокой боевой подготовкой и способна предотвратить любую провокацию Армении. Именно армянская армия нуждается в наемниках и террористах. В 90-е годы, в период активной фазы армяно-азербайджанского конфликта Армения использовала в качестве наемников армянских террористов - граждан Ливана, Франции, США. Отряды террористических группировок Арабо и Арамо, участвовавшие в совершении Ходжалинского геноцида и состоявшие из наемных террористов, служили в составе вооруженных сил Армении, и это является фактом. Сейчас же в качестве наемников Армения внедряет в состав вооруженных сил армян из Ливана и Сирии. 

- Как вам видится борьба с распространяющейся в соцсетях ложной информацией и такими манипуляциями?

- В целом некоторые непрофессиональные и безответственные комментарии, частота и интенсивность распространения ложной и сфальсифицированной информации, публикации о деятельности армии в сегменте социальных сетей нашей страны вызывают серьезную обеспокоенность. Следует однозначно понимать, что информация или новости, которыми любой человек делится в социальных сетях, могут быть не проверенными, ложными, предвзятыми и провокационными. Иногда дело доходит до того, что профессиональные СМИ, не проверив информацию, ссылаются на новости, распространяемые в социальных сетях.  

Упомянутое не отрицает их положительные стороны. Эта проблема существует во всем мире. Прежде всего необходимо повышать осведомленность общественности страны, особенно молодежи, о социальных сетях. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика