24 
сент.
2020
17:01
251
62
3854
Virtual karabakh

Артур Агаджанов: Сепаратисты в Карабахе не имеют никакого права выдвигать какие-либо условия Азербайджану

Лидер армянских сепаратистов Нагорного Карабаха Араик Арутюнян предпринял очередную попытку усложнить и без того непростую ситуацию вокруг армяно-азербайджанского конфликта. Собрав недавно первое заседание так называемого "Совета безопасности" ни кем не признанной "НКР", он озвучил некие тезисы, которые представил как "условия" для продолжения мирного урегулирования конфликта. Примечательно, что сепаратисты не являются стороной переговоров по карабахскому урегулированию и, соответственно, не имеют права выступать с какими-либо условиями.

Прокомментировать заявление Арутюняна агентство "Интерфакс-Азербайджан" попросило сопредседателя Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, руководителя Движения карабахских армян Артура Агаджанова.

- Что вы думаете о "тезисах" Арутюняна, который сотрясает воздух и переливает из пустого в порожнее?

- Прежде всего, я бы посоветовал Арутюняну подумать, в каком он статусе находится, чтобы делать такие предложения. У него нет никакого правового статуса "президента", он ни кем в цивилизованном мире не признан. Возглавляемая им "республика" не имеет никакого статуса, не признана ни одной страной мира. Видно, что юридически - правовые знания Арутюняна и его советников, мягко говоря, не на высоте.

- Как вы оцениваете этот "план" урегулирования конфликта?

- Предложить свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта в частном порядке может любой совершеннолетий житель Нагорного Карабаха или же представитель общественных организаций. Но как можно подчеркивать свою состоявшуюся международную субъектность, если даже сама Армения не признает "НКР", которая к тому же не является стороной переговорного процесса? Хочу еще раз напомнить так называемым "властям Карабаха": полноправно и полноценно участвовать во всех этапах мирного и окончательного урегулирования могут только власти Азербайджана и Армении. Именно поэтому и руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха не может принимать участие во всех этапах мирного и окончательного урегулирования.

- Как вы относитесь к тезису "суверенитет, независимость, территориальная целостность и безопасность Арцаха (Карабаха) ни при каких условиях не могут подвергаться опасности" и стать предметом торга?

- А разве суверенитет, независимость, территориальная целостность и безопасность Азербайджана могу подвергаться опасности или становиться предметом торга? Азербайджан является международно - признанной страной во всем мире, с легитимным и достойным президентом. Арутюняну не надо забывать, что в стране есть один законно избранный президент - это Ильхам Алиев, и Карабах находится в юрисдикции Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.

- Арутюнян утверждает, что "без признания права народа Арцаха на самоопределение" невозможны предметные обсуждения между сторонами…

- Хотелось бы уточнить у Арутюняна, что он подразумевает под "народом Арцаха"? Кстати, ранее этот термин прозвучал из уст и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Если существует "народ Арцаха", это значит, что он состоит из разных этносов или народностей, в том числе тюрков, в чем я не сомневаюсь. Кстати, именно за такую позицию я и подвергался оскорблениям и угрозам со стороны армянских лже-патриотов. Если существует "народ Арцаха", то что в Карабахе делают вооруженные силы Армении? А как же быть с карабахскими азербайджанцами? Предметные обсуждения могут быть только между армянским и азербайджанским населением и только после того, как на свои земли вернутся карабахские азербайджанцы и сюда перестанут незаконно заселять армян - граждан Ливана и Сирии.

- Арутюнян также рассуждает об "исключении попыток урегулирования конфликта силой или угрозой применения силы, поскольку армянский и азербайджанский народы достойны жить в мире".

- Однозначно азербайджанский и армянский народы достойны жить в мире, но именно оккупация Карабаха вооруженными силами Армении лишила карабахских азербайджанцев и таких, как я, возможности мирно жить на своих родных землях. Или Арутюнян забыл об этом?

- А что вы думаете о тезисе Арутюняна "исключаются односторонние или несоразмерные уступки"?

- Я не могу понять смысл этого пункта, о каких уступках речь идет? Для начала нужно возвращать оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, а затем договариваться о дальнейших вопросах возвращения азербайджанских беженцев непосредственно в Нагорный Карабах, о совместном проживании, восстановлении инфраструктуры и интеграции во все сферы жизнедеятельности и законы Азербайджана. Лишь после этого может рассматриваться статус Нагорного Карабаха в составе АР. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика