24 
сент.
2020
17:34
144
59
4436
Virtual karabakh

Официальный Баку обратился к международным организациям: Армения готовится к новой агрессии

Совершенные Арменией под руководством премьер-министра Никола Пашиняна провокации наносят удар по переговорному процессу в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Отмечается, что позиция руководства Армении привела к серьезному обострению ситуации в регионе.

"Заявления, сопровождающиеся агрессивными действиями, военные и другие провокации говорят о том, что Армения готовится к новому акту агрессии против Азербайджана", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства АР.

Кроме того, внимание акцентируется на том, что армянское руководство, не оправдав ожиданий международной общественности, с первых дней прихода к власти продолжает политику аннексии своих предшественников.

"Армения открыто заявила, что она отказалась от участия в переговорном процессе, который долгие годы ведется под эгидой Минской группы ОБСЕ и подразумевает поэтапный вывод вооруженных сил этой страны с оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом по переговорам был нанесен удар. Как сказал в своем интервью 19 сентября Президент Ильхам Алиев, "абсурдные заявления и провокационные шаги Армении делают переговоры бессмысленными".

При этом под руководством Пашиняна были приняты военная доктрина и стратегия национальной безопасности, которые предполагают концепцию "новая война для новых территорий", демонстрируют, что стратегической целью этой страны в переговорном процессе является сохранение итогов войны", - указывается в документе МИД.

Официальный Баку заявляет, что Армения проводит незаконное размещение на оккупированных территориях нашей страны этнических армян с Ближнего Востока.

Кроме того, нынешнее армянское руководство своей незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, которая интенсифицируется и расширяется, однозначно доказывает, что эта страна проводит политику аннексии.

Официальный Ереван злоупотребляет переговорами под эгидой Минской группы ОБСЕ именно для этих целей.

"Агрессивное поведение Армении достигло своей кульминации 12-16 июля 2020 года, когда она совершила целенаправленный акт агрессии на товузском направлении госграницы между двумя странами. Это вооруженное нападение не было случайным, а являлось очередными открытым проявлением незаконного применения силы против Азербайджанской Республики, преследовавшим цель захвата новых территорий нашей страны.

Не добившаяся успеха в ходе этой "тестовой" атаки, Армения начала готовиться к очередному акту агрессии, в связи с чем она приобрела крупную партию вооружения и боеприпасов", - подчеркивает МИД АР.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявляет, что Армения сконцентрировала свои силы вдоль линии соприкосновения.

"Угрозы Армении о нанесении ударов по важной гражданской инфраструктуре и крупным населенным пунктам Азербайджана сопровождаются интенсивными военно - разведывательными и диверсионными действиями этой страны в глубине территории АР", - добавили в министерстве.

Параллельно этому Армения объявила о создании для борьбы с Азербайджаном военных группировок численностью в десятки тысяч человек.

В связи с этим официальный Баку призывает международную общественность, в частности сопредседателей МГ ОБСЕ, привести Армению в чувство и заставить эту страну воздержаться от новых актов агрессии.

"Руководство Армении должно отказаться от провокационных заявлений, прекратить всю деятельность, нарушающую стабильность, и добросовестно выполнить взятые на себя обязательства по достижению политического решения конфликта, определенные четырьмя резолюциями СБ ООН, решениями и документами ОБСЕ. До тех пор, пока это не произойдет, официальные лица Армении своими заявлениями о якобы готовности этой страны к переговорам не смогут обмануть ни Азербайджан, ни международную общественность.

Как уже говорил Президент Ильхам Алиев на заседании высокого уровня по случаю 75-летнего юбилея ООН, существует один путь для достижения мира: ВС Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом компромиссов", - говорится в заявлении. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика