25 
сент.
2020
01:42
138
41
1140
Virtual karabakh

Ильхам Алиев выдвинул предложения по борьбе с коронавирусом в своем выступлении в ООН

В результате принятых мер ситуация в стране, связанная с COVID-19, находится под контролем. Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье наших граждан являются для нас приоритетом. С целью обеспечения экономической стабильности, макроэкономической и финансовой устойчивости, а также решения вопросов, связанных с безработицей, был представлен пакет социально-экономической помощи в размере 2 миллиардов долларов. Меры социальной поддержки охватывают примерно 5 миллионов граждан, то есть половину населения страны.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

Глава государства отметил, что Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с пандемией:

"Мы двумя равными траншами оказали добровольную финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения в объеме 10 миллионов долларов. Второй транш был предназначен для государств-членов Движения неприсоединения. Азербайджан в связи с коронавирусом оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам.
В 2016 году Азербайджанская Республика единогласным решением 120 стран была избрана председателем Движения неприсоединения. На состоявшемся в октябре 2019 года в Баку XVIII Саммите Движения неприсоединения на уровне глав государств и правительств Азербайджан принял председательство. Как я отметил в своем выступлении на Саммите, Азербайджан будет делать все возможное во имя защиты интересов членов Движения неприсоединения. Азербайджан будет отстаивать справедливость и международное право", - сказал Президент.

Он отметил, что по нашей инициативе в мае 2020 года был проведен чрезвычайный Саммит Движения неприсоединения в видеоформате, посвященный борьбе с коронавирусом.

"На Саммите от имени Движения неприсоединения я выступил с инициативой проведения Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом на уровне глав государств и правительств. Эту инициативу поддержали более 130 стран-членов ООН.

Считаю, что Специальная сессия сыграет рамочную роль в комплексном обсуждении всех сфер, на которые повлияла пандемия, и внесет вклад в усилия по устранению ее последствий", - добавил И.Алиев.

Глава государства отметил, что международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между странами.

В этом смысле Ильхам Алиев выдвинул несколько предложений:

-В постпандемический период важно проведение реформ в рамках международных организаций, это – веление времени. С этой точки зрения необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, ее возможностям адекватно отвечать на вызовы современности.

-Невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. Необходимо создать механизмы выполнения резолюций Совета Безопасности.

-В период пандемии беженцы и вынужденные переселенцы превратились в самую уязвимую группу. Актуальность вопроса безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу, возрастает.

-Доступность вакцины и обеспечение ее справедливого распределения являются важным вопросом и самые слаборазвитые страны должны получить ее бесплатно. С этой точки зрения здесь должны быть созданы дополнительные механизмы контроля.

-Необходимо внимательно проанализировать круг негативного влияния пандемии на выполнение различными странами Целей устойчивого развития и определить пути решения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика