25 
сент.
2020
21:22
66
35
1234
Virtual karabakh

В Азербайджане около 3000 заключенных носят электронные браслеты - ОФИЦИАЛЬНО

25 сентября министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов встретился с руководителем представительства Международного комитета Красного креста (МККК) Эленой Аймоне Сессерой, срок полномочий которой истек и новым руководителем представительства Ариан Бауэр.

Как сообщили Oxu.Az в ведомстве, министр рассказал о целенаправленных мерах, принимаемых под руководством Президента Ильхама Алиева по защите прав человека, в том числе прав заключенных и обвиняемых, усовершенствованию законодательства, гуманизации политики наказаний, а также подчеркнул эффективное сотрудничество, осуществляемое министерством с МККК в пенитенциарной и медицинской сферах.

Ф.Мамедов сказал, что как еще одно проявление гуманистической политики Пезидента были помилованы 176 заключенных старше 65 лет и усилено применение института условно-досрочного освобождения.

Министр подчеркнул, что за прошедший период нынешнего года около 2000 лиц были досрочно освобождены от отбывания наказания или переведены в учреждения легкого режима и 80% этих случаев приходятся на период карантинного режима:

"В период пандемии 460 человек были освобождены из-под ареста в результате применения домашнего ареста и других альтернативных мер пресечения
За последние три года в уголовное законодательство дважды были внесены важные изменения, гуманизирована политика наказаний, декриминализованы некоторые действия, смягчены сроки наказания, расширено применение наказаний, являющихся альтернативными к лишению свободы. За прошедший период были рассмотрены представления, направленные в суда в связи с заключенными, подпадающими под действие новых законов, и около 2000 заключенных были полностью освобождены от отбывания наказания, а срок заключения более 3000 заключенных был уменьшен. Кроме того, в рамках мер по гуманизации была создана Служба пробации и при исполнении наказаний, являющихся альтернативными к лишению свободы, используются электронные браслеты. В настоящее время около 3000 заключенных носят электронные браслеты, и в их отношении осуществляется эффективный пробационный контроль", - сказал Ф.Мамедов.

Гости с интересом восприняли предоставленную информацию.

Новый руководитель представительства МККК А.Бауэр выразила удовлетворение пребыванием в нашей стране и уровнем развития сотрудничества между МККК и Азербайджаном. Она отметила, что за прошедшее время была проведена большая работа в сфере юстиции, выразила готовность успешно продолжить сотрудничество.

Министр выразил признательность Э.Сессере за сотрудничество, пожелал ей и новому руководителю представительства А.Бауэр успехов в дальнейшей деятельности.

В ходе встречи был проведен обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика