26 
сент.
2020
13:19
108
58
2866
Virtual karabakh

Армения живет в "королевстве кривых зеркал". Комментируют Юрий Мавашев и Рамия Мамедова

26 сент., 2020
13:19
2866

Армения живет в "королевстве кривых зеркал". Комментируют Юрий Мавашев и Рамия Мамедова

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В ходе заседания министров иностранных дел Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что Турция на протяжении трех десятилетий отвергает право Армении на выход к морю. Он назвал это "средневековой блокадой", которая не может быть оправдана с точки зрения здравого смысла. По словам армянского министра, происходит и нарушение международного права (! - ред).

Абсурдное заявление З.Мнацаканяна Media.Az попросила прокомментировать директора российского Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева и политолога Рамию Мамедову, проживающую в Стамбуле.

Наш первый собеседник - Юрий Мавашев.

- Причины, по которым Турция перекрыла границы, понятны. Разве это не суверенное право любой страны? Даже в период пандемии коронавируса многие государства в одностороннем порядке перекрывали границы, а у Турции есть политическое обоснование. Чем недоволен армянский министр?

- Руководство Армении уже давно живет в своем вымышленном мире, как "Алиса в стране чудес". Или проведу даже другую параллель: "королевство кривых зеркал". Многие поколения советских граждан смотрели этот фильм - сказку. Суть - в перевернутой картине мира. В нормальном мире стараются не валить с больной головы на здоровую, выстраивая грамотную внешнеполитическую линию. Но в Ереване избрали более легкий, комфортный вариант: "При любой проблеме вали все на соседа". А тут подвернулся такой архетип, историческая память о "злых турках". Разве не соблазнительно упаковать свои постоянные неудачи в намерения соседа кого-то "удушить"? В противном случае придется отвечать за провалы. А тут удобно и просто. Вряд ли экономическое положение Еревана можно назвать завидным, тем более с учетом того, что основной спонсор - Москва сама находится в незавидном положении.

- Удивительно, что на этот раз обошлось без претензий Армении к Азербайджану...

- Было бы странно высказывать претензии тому, у кого ты отнял земли. Нас здесь выручит народная мудрость: "Чует кот, чье сало съел". У Армении много чего было в советское время, которое, кстати, Ереван никогда не ценил по-настоящему именно потому, что все давалось задаром. Хорошо известный факт, что армяне были привилегированным народом в составе Союза. Однако во время перестройки Армения была, что называется, "впереди планеты всей", рассуждая открыто, является ли она "субъектом" или "объектом". За эту черную неблагодарность (в том числе по отношению к русскому народу) они уже заплатили цену, когда оказались в международной изоляции.

- Не удержусь от карабахской тематики через призму Турции, которая может открыть коммуникации с Арменией, как и Азербайджан, но только в случае начала реализации поэтапного плана урегулирования, основанного на "Мадридских принципах". Однако в Ереване ничего не хотят слышать.

- Опять же сплошное "королевство кривых зеркал". Увы, находятся и в Кремле покровители этого "королевства". Вопрос в другом: как долго армянский народ будет терпеть это свинское отношение своего руководства к себе? Допускаю, что далеко не все армяне в восторге от такой политики. Не зря они разбросаны по всему миру, а о своей стране предпочитают вспоминать в определенные даты. Это тоже не выход, конечно.

В любом случае я убежден, что сильная Армения, сильный Азербайджан - это именно в общих интересах. Давно пора уходить от порочной парадигмы и мышления из серии "пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла". В нашем тесном, взаимосвязанном мире не может быть одному хорошо, когда другому плохо. Когда это глубинное осознание дойдет до армянского общества - уверен, ни в Баку, ни в Анкаре не станут этому мешать. Зачем?

Рамия Мамедова:

- Армения недовольна тем, что Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Ереван хотел бы добиться установления дипломатических отношений с Анкарой, но это, по понятным причинам, невозможно. Между Турцией и Арменией нет экономических и политических отношений, чего так желают в Ереване, ведь ситуация в стране ухудшается. Отсюда и претензии, связанные с "недопуском к морю". У Армении нет прямых границ со странами Евразийского экономического союза, российский рынок не дает тех преимуществ, которые дал бы турецкий.

Все упирается в карабахский конфликт, точнее, в нежелание Армении проводить переговоры. И, конечно же, в Ереване присутствует страх перед Турцией, отсюда и задача - на всех площадках обвинять Турецкую Республику.

Армения оккупировала территории Азербайджана, поэтому и нет обвинений в адрес Баку в "недопуске к морю". Это было бы смешно. Освободите захваченные земли, тогда и будет возможность обсуждать открытие коммуникаций. Но Армения этого не хочет. Ереван не готов к миру.

Кстати, открыто о существовании плана по урегулированию карабахского конфликта в России начали говорить только после того, как Турция заявила о своей безоговорочной поддержке Азербайджана. В Москве учли усиливающуюся роль Анкары на Южном Кавказе. Но Армения упорствует себе же в ущерб. В то же время особого давления на Ереван (со стороны Москвы – ред.) я пока не вижу, более того, сообщается о поставках оружия в Армению. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика