окт.
2020
11:55
402
23
3485
Virtual karabakh

Принуждение Армении к выполнению резолюций СБ ООН - единственный невоенный путь решения конфликта - ИНТЕРВЬЮ

Казахстан является стратегическим партнером Азербайджана! Нас связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а даже больше... Мы - братские народы, находящиеся на одной духовно-культурной, культурно-исторической, религиозной платформах, наше единство и братство уходит корнями в далекую старину. Поэтому очевидно, что в самом дурном сне невозможно представить, что Казахстан сможет выполнить свои обязательства в рамках ОДКБ и послать войска или вооружения против азербайджанского народа.

Об этом Media.Az заявил известный казахстанский политолог Айдос Сарым. "Все предлагавшиеся до сегодняшнего дня форматы "примирения" сторон нагорно-карабахского конфликта попросту сводились к формуле "не стреляйте мужики, не стреляйте!". Так называемая Минская группа (МГ), как мне кажется, себя дискредитировала. Так что обострение ситуации на карабахском фронте является закономерным результатом", - сказал А.Сарым.

Политолог отметил, что нынешняя эскалация конфликта грозит перерасти в полномасштабную войну.

"Сегодня, в эпоху пандемии международные институты и механизмы ослаблены, у ключевых игроков нет ни сил, ни желания, ни действенных ресурсов остановить конфликт. Только какие-то серьезные потери, переход через какой-то экзистенциальный ад сможет сподвигнуть политиков к обсуждению вопросов мира и спорных территорий. Понятно и то, что большие и малые конфликты на Кавказе всегда становились средоточием "большой игры", втягивали в свою орбиту множество геополитических игроков. Безусловно, эскалация конфликта сильно потрясет зону ЕАЭС-ОДКБ. Армения, полагаю, не будет откровенно апеллировать к ОДКБ, поскольку реально понимает, что никто, кроме России, серьезно помогать ей не станет. Но и в Кремле понимают, что, встав на сторону Армении, начав поставлять Еревану вооружения, Россия разрушит тактический союз с Турцией", - сказал А.Сарым.

По его мнению,  если международное сообщество заинтересовано в недопущении большого кровопролития, то оно должно обязать Армению выполнить резолюции СБ ООН за №№ 822, 853, 874, 884, предусматривающие вывод армянских войск с оккупированных территорий.

"Есть прецеденты, когда международное сообщество реагировало на гораздо менее значимые события и вводило санкционный режим против тех или иных стран. Принуждение Армении к выполнению резолюций СБ ООН - это, пожалуй, единственный невоенный путь урегулирования конфликта", - заключил Айдос Сарым.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика