13 
окт.
2020
15:45
339
55
6777
Virtual karabakh

Виталий Арьков: Пашинян действует по указанию Запада - ИНТЕРВЬЮ

Во время своей поездки в Москву глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел встречу с российскими журналистами, в ходе которой подтвердил ставку Еревана на многовекторность армянской политики. И, как пишет участник беседы, российский журналист и историк Армен Гаспарян, у него перед глазами пример многовекторности Минска, который оперативно привел к затяжному кризису в стране.

Другой интересный момент, на который обратили внимание российские журналисты, это огорчение распространением позиции Баку в российских СМИ. "Это господин министр о том, что в российских СМИ есть точка зрения, отличная от армянской, и это очень плохо?", - задается, в свою очередь, вопросом российский журналист Гия Саралидзе.

Media.Az обратилась за комментарием к руководителю информационно-аналитического портала PolitRus, российскому политологу Виталию Арькову.

- Ереван вновь пытается усидеть на нескольких стульях, заявляя о своей многовекторности…

- Надо понимать, что вкладывает глава МИД Армении в понятие "многовекторность". Вот, скажем, Азербайджан успешно ведет такую политику, сохраняя хорошие отношения с разными мировыми центрами…

- … И у Азербайджана нет союзнических обязательств в рамках ОДКБ или ЕАЭС, которые имеются у Армении.

- Это так, и причину мы знаем, это как раз Армения. Азербайджан поддерживает тесные отношения и с Турцией, и с Россией, сотрудничает с Европейским союзом. И это - настоящая многовекторность, так как во главе Азербайджана стоят грамотные люди.

А Армения демонстрирует совершенно другое. Можно заниматься многовекторностью, но не продаваться то одним, то другим. При этом я бы отделял Армению от Никола Пашиняна и его команды. Военные действия стали результатом как раз политики Пашиняна. Этого бы не случилось, если армянский премьер следовал ранее достигнутым договоренностям, основанным на "мадридских принципах" и "казанской формуле". И сейчас бы не гибли люди, а происходило планомерное возвращение азербайджанских территорий, Армения выходила бы из экономической блокады.

Понятно, что Пашинян действует по указанию Запада, пытается вносить деструктив в деятельность ОДКБ. Даже сейчас звучат призывы к ОДКБ вмешаться в конфликт, хотя президент России Владимир Путин четко сказал, что военные действия идут не на территории Армении.

- А еще глава МИД Армении посетовал на распространение позиции Баку в российских СМИ.

- По моим наблюдениям, в российских федеральных СМИ как раз превалирует позиция Еревана. Обижаться Армении не на что. Или они хотят полностью зачистить российское информационное поле? Вряд ли это получится. В целом в России дают возможность высказаться всем сторонам. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика