19 
окт.
2020
13:30
347
20
2803
Virtual karabakh

Профессор Делавэрского университета Александр Селимов: Мы проявляем сплоченность - ИНТЕРВЬЮ

Контрнаступление Азербайджана на линии соприкосновения в оккупированных районах, которое переросло в освободительную войну, вызвала активность и азербайджанской, и армянской диаспор во многих странах мира. Не стали исключением и Соединенные Штаты, где армянская община проводит акции, требуя от американского Конгресса ввести санкции в отношении Турции и Азербайджана. При этом лозунги звучат далеко не мирные: "Признать "НКР", "Мы победим", "Борьба до самого конца" и т.д. Правда, нераскрытой осталась тема санкций против Азербайджана, который ни на кого не нападал, и Турции, которая оказывает только моральную поддержку нашей стране.

В свою очередь азербайджанская диаспора США занимается тонкой политической работой, направляя своим представителям в законодательных органах США письма с разъяснением ситуации в регионе Южного Кавказа. Об этом Media.Az рассказал известный поэт, писатель и литературовед, доктор филологических наук, профессор Делавэрского университета США, лауреат почетной премии Виктория Урбано, лауреат литературного фестиваля LiFFt (серебряная медаль) Александр Селимов.

- Давайте я начну беседу с предупреждения, которое несколько дней назад распространила Служба государственной безопасности Азербайджана. Оно касается не только Азербайджана. Процитирую один фрагмент: "Учитывая активизацию в последнее время армянской террористической организации АSALA, дипломатическим миссиям и дипломатическому персоналу Азербайджана в зарубежных странах, представителям диаспоры и компаний, принадлежащих нашей стране, и их сотрудникам рекомендуется быть бдительными. В случае возникновения подозрений обратиться в правоохранительные органы стран, в которых они находятся".

- К счастью, мы пока угрозы не чувствуем, но приняли предупреждение во внимание.

- После начала военных действий и очевидных военных побед Азербайджана армянские диаспоры в различных странах проводят масштабные акции. Идут сборы денег, в Европе перекрываются дороги. А насколько, на ваш взгляд, активна азербайджанская диаспора в США.

- Я думаю, что наша диаспора проводит грамотную и выверенную политику, несмотря на то, что азербайджанцев в США намного меньше, чем армян. Но идут становление и усиление, мы проявляем сплоченность. Проводятся культурные мероприятия, в которых участвует и посол Азербайджана Элин Сулейманов.

Азербайджанская диаспора очень обеспокоена, с болью воспринимает обстрелы мирных азербайджанских городов со стороны Армении. Конечно, у армянской диаспоры США больше средств, да и по численности, как я уже сказал, их больше. Достаточно сказать, что в штате Калифорния проживает почти столько же армян, сколько в самой Армении. Но не это главное. Самое важное - это работа. Я родился в России, но я друг, я сопереживаю и поддерживаю азербайджанскую диаспору. Мы направляем обращения к избранным представителям своих штатов в Конгрессе, Сенате. Призываем присмотреться к международному праву, в том числе и к резолюциям ООН. Ведем планомерную работу, которая дает свои политические результаты, мы это видим по ответной реакции.

- Скоро в США должны пройти президентские выборы. Понятно, что это главная тема для страны. Остается ли место в СМИ для освещения событий на Южном Кавказе?

- Внутренние проблемы, конечно, затмили все. Многие даже не знают о войне. Да, некоторые телеканалы коротко сообщают. Были новости и о выступлениях армянской общины в Калифорнии. Но каждодневно в информационном поле США карабахский конфликт не присутствует. Азербайджан, Армения, Карабах для американцев - это что-то очень далекое.

- Вы человек искусства, не политик. Но все же, что вы думаете о результатах президентской гонки в США? Какова будет политика США, если победят республиканцы (то есть Дональд Трамп) или демократы (Джо Байден)?

- Я скажу так: республиканцы заточены на решение социальных, внутренних, прежде всего экономических, проблем. Демократы же традиционно нацелены на "продвижение демократии" по всему миру. Именно при демократах произошла "арабская весна", которая принесла неисчислимые беды для народов Ближнего Востока и Северной Африки. Вывод делайте сами.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика