19 
окт.
2020
19:40
417
36
1133
Virtual karabakh

Азербайджан направит в Бундестаг письмо протеста в связи с незаконным визитом депутатов в Карабах

Начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева выразила отношение по поводу поездки на оккупированные территории Азербайджана делегации в составе четырех представителей фракции ультраправой Альтернативной партии Германии (AfD) в Бундестаге и Ландтаге федеральной земли Бранденбург.

"Эти депутаты, у которых отрицательный имидж в Германии, являются членами группы в партии AfD, занимающейся пропагандой в пользу Армении. Андреас Калбиц был исключен из партии за его неонацистское прошлое на заседании правления AfD 15 мая 2020 года, сославшись на его членство в неонацистской республиканской партии.

Отметим, что депутат Бундестага Штефан Койтер также известен использованием нацистских и антисемитских лозунгов.

Имена вышеуказанных депутатов в связи с их незаконной поездкой на оккупированные земли Азербайджана в 2019 году были включены в "список нежелательных лиц" Азербайджанской Республики. Имена политиков AfD также фигурируют в связи с частыми незаконными поездками и в другие конфликтные зоны на постсоветском пространстве.

Отметим, что в ответах на письма протеста, направленным президентам Бундестага и Ландтага Бранденбурга в связи с незаконным визитом этой четверки в мае прошлого года, подчеркивалось, что визит не был согласован с этими органами, состоялся не с разрешения какого-либо комитета. В то же время следует отметить, что фракция AfD Бундестага придерживается единой позиции по урегулированию конфликтов на основе норм и принципов международного права", - говорится в заявлении Л.Абдуллаевой.

Представитель МИД отметила, что посольство нашей страны в Германии представит ноту в МИД ФРГ, письма протеста в Бундестаг и Ландтаг Бранденбурга в связи с незаконной поездкой:

"Этот факт еще раз показывает, что исторически сложившиеся в Армении экстремистские и неонацистские взгляды имеют место и сегодня.

Таким образом, сотрудничество Армении, героизирующей фашизм в лице Гарегина Нжде, с ультраправой, имеющей негативный имидж партией AfD, еще раз наглядно демонстрирует, что страна проводит политику героизации фашизма на государственном уровне и использует эти попытки для пропаганды незаконного режима в Азербайджане", - добавила она.

Отметим, что 18 октября этого года делегация, в составе которой были четыре представителя фракции - Штеффен Котре (Steffen Kotré), Штефан Койтер (Stefan Keuter), Андреас Галау (Andreas Galau), Андреас Калбиц (Andreas Kalbitz) совершила визит на оккупированные территории Азербайджана. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика