21 
окт.
2020
10:17
486
30
10201
Virtual karabakh

Кирилл Семенов: Высказывания Никола Пашиняна - провокация - ИНТЕРВЬЮ

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в интервью ТАСС о том, что у России есть основания для начала контртеррористической операции в Нагорном Карабахе, вызвало серьезную реакцию в российском экспертном сообществе.

Здесь расценили это как попытку вовлечь Москву на стороне Армении в боевые действия на оккупированных азербайджанских территориях.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию руководителя Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилла Семенова:

- Заявление Никола Пашиняна полностью соответствует его линии по созданию провокаций и втягиванию России в конфликт на стороне Армении. Армянский премьер понимает, что является для России во многом неудобной фигурой. Он не может апеллировать к помощи как дружественному государству, с учетом его прозападного нарратива. И вот он пытается найти варианты, чтобы подтолкнуть Россию к вмешательству, решив вновь сказать о неких сирийских наемниках. Естественно, делает он это крайне топорно, что бросилось многим в глаза. Это получается, что "хвост управляет собакой". Пашинян, по сути, рекомендует России, что ей нужно делать. Так что, повторюсь, высказывания Никола Пашиняна - провокация, их так и следует рассматривать.

- Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев высказался по этой теме. По его словам, надо тщательно проверить поступившую информацию, оценить опасность и риски, связанные с этим. Российский сенатор заметил, что Ереван должен направить в Москву официальное обращение, а не только умозаключение, что у РФ есть такие основания. При этом он добавил, что в настоящее время преждевременно делать на этот счет какие-то прогнозы. Но при чем здесь мифические сирийские боевики на территории Азербайджана и обращение Армении к Москве?

- Если Москва после обращения Никола Пашиняна вмешается, то это, естественно, будет актом агрессии. Армянский премьер как раз и пытается этого добиться. Но поводов для этой гипотетической контртеррористической операции просто нет и быть не может. Я согласен с позицией Константина Косачева, что все слова об основании для контртеррористической операции - просто умозаключения Никола Пашиняна.

Кстати, и это очень важно, даже если теоретически представить, что на оккупированной территории Азербайджана есть "сирийские боевики", то и это еще не повод для антитеррористической операции. Далеко не все сирийские боевики связаны с террористическими группировками, как те "Султан Мурад" или "Аль Хамза". Несмотря на то, что в заявлении Службы внешней разведки (СВР) РФ они были названы международными террористическими группировками, в действительности их нет не только в санкционных списках ООН, но и в списке организаций, чья деятельность запрещена в России. А найти же террористическую группировку "Джабхат ан Нусра", о которой говорилось в заявлении СВР, вообще вряд ли возможно. Просто потому, что она не существует уже три года.

- А что вы думаете о попытке США перехватить переговорную инициативу? На 23 октября анонсирована встреча в Вашингтоне глав МИД Азербайджан и Армении с госсекретарем США Майком Помпео и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В Соединенных Штатах через несколько дней президентские выборы, казалось бы, Вашингтону должно быть не до Карабаха…

- Нельзя исключать, что Дональд Трамп может остаться на второй срок. Так что полностью отпустить внешнеполитическое направление нынешняя администрация Белого дома не хочет. Карабах – это резонансный конфликт, так что Вашингтон показывает, что участвует в его разрешении. И если эта инициатива вдруг завершится каким-нибудь результатом, то это станет неприятным сюрпризом для Москвы.

- Совет безопасности ООН провел закрытые консультации, в ходе которых обсудил карабахский конфликт. Закончилось все разговорами об обеспечении контроля за соблюдением режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Про четыре резолюции Совбеза ООН, согласно которым армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий сам Совбез, и не в первый раз, так и не вспомнил.

- Справедливости ради надо сказать, что иногда об этих резолюциях все-таки напоминают. Но, по сути, Никол Пашинян для Запада - свой политик. Это не представитель Ирана или Сирии. Соответственно, нет желания оказать давление на армянского премьера.

И еще один момент - у ООН нет никаких возможностей повлиять, заставить предпринять те действия, которые, собственно, и должен предпринять Ереван. Вся инициатива отдана Минской группе ОБСЕ и отдельным странам. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика