22 
окт.
2020
18:29
548
37
3637
Virtual karabakh

Истории беженцев из Карабаха: они обязательно вернутся домой!

22 окт., 2020
18:29
3637

Истории беженцев из Карабаха: они обязательно вернутся домой!

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Довольно часто приходилось слышать мнение том, что после возвращения деоккупированных земель под контроль Азербайджана, беженцы неохотно станут возвращаться в покинутые некогда разрушенные дома. Доводы были следующие: во-первых, они уже укоренились в новых местах проживания и вряд ли согласятся уходить; во-вторых, за прошедшие 30 лет оккупации появилось новое поколение, которому Карабах, где похоронены их предки, нужен лишь гипотетически.

Говорить можно долго, много и о разном. Но, знаете ли вы, что большая часть карабахских беженцев осела в селах, приграничных оккупированным территориям и практически в каждой семье есть по одному или несколько шехидов? Эти люди и сейчас теряют сыновей и братьев. Молодые карабахцы сегодня в первых рядах сражающихся. И это реальность.

Хочу вам рассказать о двух семьях беженцев из Физули, которых я не выбирал из каких-либо списков или по родственным (родственников в Карабахе не имею, но считаю при этом всех представителей Азербайджана своими родными) или другим признакам. Я просто сел в такси и попросил доставить меня к таким людям, проживающим в деревнях вокруг.

Итак... Семья Наджафовых. Они бежали из деревни Юхары Алханлы Физулинского района 23 августа 1993 года - это день захвата армянами районного центра Физули и прилегающих деревень. Наджафовы именно бежали, поскольку вся физулинская часть трассы Горадиз-Баку уже контролировалась врагом и выйти можно было только межпоселковыми дорогами через деревню Керимбейли.

Сражавшийся тогда с армянами Мухеддин Наджафов вывел своих родителей и прямиком направился к родственникам, проживавшим в деревне Маяк, известной в те годы как 3-е отделение 5-го совхоза. Совхозов сейчас нет, но свое название этот населенный пункт сохранил до сих пор. Так, Наджафовы превратились в беженцев на собственной земле.

Очень скоро соорудили лачугу из камышей, растущих вдоль канала (он и сейчас там зеленеет) и переехали от родни. А спустя пару лет государство построило для них жилье из необожженного кирпича, в котором семья проживает до сих пор. Чтобы вы поняли, что я имею в виду, говоря о жилье, то представьте, что даже теперь, несмотря на то, что дом несколько раз расширялся и пристраивался, размер жилой площади в нем всего лишь 40 квадратных метров. В таком доме сегодня проживают беженцы Мухеддин вместе с женой, отцом и четырьмя детьми.

Мать до радостных дней освобождения от армянской оккупации родной деревни не дожила. Чем все эти годы жили эти люди? Естественно, мечтой о возвращении. Мухеддин в 1997 году демобилизовался из армии, освоил профессию тракториста и подрабатывает на посевных площадях сельчан.

Теперь история другой семьи беженцев из Физулинского района - Гулиевых. Между деревнями Ашыглы и Елнезерли Бейлаганского района, вдоль автомобильной трассы, ютятся хилые лачуги, тоже построенные некогда из сырого кирпича. Глина, навоз и сено - это то, что могли себе позволить беженцы, люди, покинувшие в начале девяностых свои родные очаги. И в таких домах до сих пор живут многие из них. Представьте, мать Флоры Зейналовой - жены главы семейства Айдына Гулиева была некогда директором птицефабрики в деревне Сейидахмедли, а отец работал бригадиром в совхозе, был агрономом. Семья владела двухэтажным особняком и не бедствовала. До августа 1993 года...

В семье Айдына Гулиева и Флоры Зейналовой трое детей. Муж про то, что жена сохранила девичью фамилию, говорит смущаясь и сразу же обещает перевести ее на свою, но уже после переезда в родную физулинскую деревню. Их сыну 18 лет, скоро - в армию. Дочь подарила им внука. В общем, все как у людей. Но... Не совсем. Не получилось у Айдына развернуться, так как он хотел. Он до сих пор подрабатывает разнорабочим в хозяйствах в округе.

Теперь о том, вернутся ли они домой? Этот вопрос перед ними не стоит. Эти люди даже не задумываются о том, надо ли возвращаться и снова начинать жизнь с нуля. Флора Зейналова, покидая Физули, потеряла брата. Он вывел своих детей в сторону Бейлагана, вернулся и с тех пор о нем никто ничего не слышал. Его останки, как и всей ее родни, лежат там. Вот почему она со слезами на глазах говорит, что согласна даже босиком отправиться в путь, лишь бы увидеть свой родной дом, могилы родных... А может, даже что-то узнать о брате. Вернуться и начать все по-новому.

У Мухеддина Наджафова похожие мотивы. Только в той земле лежат не престарелые люди его рода, а молодые, погибшие в боях. Даже сегодня в боевых действиях по освобождению родных земель принимают участие несколько его родственников. И... есть шехиды. Как и известные нам безвинно убиенные несколько лет тому назад в деревне Алханлы Захра Гулиева и Сахиба Гулиева, которые тоже были его родственниками.

Я понимаю, что в зависимости от условий проживания, которые этим людям удалось создать для себя за десятки лет (плюс огромная помощь и поддержка государства), сформировался определенный разрыв в уровне благосостояния беженцев. Кто-то приспособился лучше, кто-то хуже. И я не исключаю, что, может, действительно найдутся и те, кто не захочет возвращаться. Но только не те, кто сегодня посылает туда на войну своих детей. Для них вопрос ясен как божий день: они обязательно будут жить там, где второй раз за последние три десятка лет проливают свою кровь. Они обязательно будут жить на своей Родине, в Азербайджане, в Карабахе.

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика