23 
окт.
2020
10:21
430
29
3452
Virtual karabakh

Война изменит геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, а ведущую роль будет играть Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ

Мало кто в мире до конца представлял, что Азербайджан располагает столь мощным военным потенциалом. Об этом Media.Az сказала проживающая в Стамбуле политолог Рамия Мамедова.

По ее словам, в ходе разворачивающихся военных действий по освобождению оккупированных территорий стало очевидно, насколько азербайджанская армия сильна как с точки зрения оснащения, так и подготовленности бойцов.

"В этом нет ничего удивительного, поскольку военный бюджет Азербайджана превышает бюджет отдельных государств. Не каждая страна, в том числе европейская, смогла бы столь успешно проводить подобные военные операции. Кроме того, никто не ожидал, что Турция столь открыто и последовательно будет поддерживать Азербайджан. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и геополитические интересы Турции в регионе. Военные успехи Азербайджана позволят Турции расширить влияние не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе. Не следует забывать и об экономических интересах, в частности, участии Турции в проекте "Южный газовый коридор", - сказала эксперт.

Говоря о гуманитарном перемирии, политолог отметила, что, прикрываясь им, Армения действовала по-фашистски, атакуя мирное население.

"Они рассчитывали, что Азербайджан ответит на обстрел Гянджи, тем самым предоставляя повод третьим силам вмешаться в конфликт. Не секрет, что Армения собиралась привлечь в театр военных действий ОДКБ. Но этого уже не произойдет. Вспомним, что Кремль, несмотря на антитурецкие и антиазербайджанские настроения в российских СМИ, открыто заявлял, что никакого вмешательства в конфликт не будет. Причем это было неоднократно подчеркнуто", - сказала Р.Мамедова.

Она отметила, что Минская группа ОБСЕ придерживается двойных стандартов и в течение 30 лет ничего не добилась. "Сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки смогла бы Турция. Но я не думаю, что это осуществимо в ближайшее время. Что касается мирового сообщества, то оно традиционно придерживается миротворческой политики. У некоторых европейских стран есть свои интересы в регионе, связанные с энергетическими, инфраструктурными проектами. Но они открыто не вмешиваются, памятуя о влиянии России", - считает она.

Турецкий политолог сказала, что Армения постоянно поднимает вопрос о самоопределении так называемой "НКР". "Однако сама Армения не признала независимость сепаратистского образования, поскольку это грубое нарушение норм международного права. Это обреченная на провал политика Никола Пашиняна. Азербайджан же все увереннее возвращает свои земли. Эта война изменит геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, ведущую роль в которой будет играть Азербайджан", - резюмировала Рамия Мамедова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика