24 
окт.
2020
01:35
503
33
1663
Virtual karabakh

Мустафа Шентоп: Миру будут представлены факты про участие наемников в Карабахе, воюющих против Азербайджана

После провокации Армении 27 сентября четыре партии парламента Турции распространили заявление, осуждающее Армению и поддерживающее Азербайджан. А визитом в Азербайджан мы в открытом порядке выразили поддержку Азербайджану.

Об этом сказал председатель парламента Турции Мустафа Шентоп.

“В Азербайджане это встретили с большим вниманием и любовью. Мы всегда видим это посещая вашу страну. На встречах мы выразили сожаление, в первую очередь, по поводу обстрела мирных жителей”, - сказал М.Шентоп.

Он еще раз подчеркнул, что Азербайджан является дружеской и братской страной для Турции:

“Мы поддерживаем вашу страну не только из-за этого, мы также считаем, что Азербайджан прав в данном вопросе. Нагорный Карабах на протяжении истории был частью Азербайджана. Четыре резолюции СБ ООН подтверждают данный факт и требуют незамедлительного вывода оккупационных сил Армении из оккупированных территорий. Не только Турция видит правоту Азербайджана. Это также подтверждают международные организации. Эти учреждения превратились в механизм по защите стран, близких к пятерке постоянных членов. Именно поэтому Армения игнорирует эти решения”.

По словам М.Шентопа, Женевская конвенция оценивает нападение на мирное население в качестве преступления против человечности.

“А это, в свою очередь, является еще одной причиной того, что Турция поддерживает Азербайджан. В данном контексте Армения стала угрозой не только для Азербайджана, но и всего региона. Эта страна без зазрения совести берет на прицел мирное население. А это запрещено по всем правилам войны. Почему Армения делает это? Она хочет, чтобы Азербайджан сделал то же самое. Что будет в этом случае? Этим Армения хочет вовлечь в конфликт Россию, с которой у нее есть соглашение.

Армения также осуществила атаку на Нахчыван. У Азербайджана есть соглашение с Турцией по поводу Нахчыванской АР. Так, Армения хочет вовлечь и Турцию. Именно поэтому Армения является угрозой для всего региона.

Армения на глазах у всего мира обстреливает мирных жителей, разрушает их дома, уничтожает целые семьи. Эти действия не только не осуждаются, но наряду с этим страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ помогают Армении оружием. Я говорю помогают, потому что у официального Еревана нет средств купить их. Азербайджан постепенно представит эти факты перед мировым сообществом. У Азербайджана есть доказательства по поводу источника, а также даты производства ряда вражеских вооружений. ”

В кратчайшие сроки Азербайджан также представит факты по поводу участия в войне на стороне Армении наемников из различных стран мира. Азербайджан победит, потому что правда на его стороне”, - подчеркнул М.Шентоп.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика