28 
окт.
2020
14:35
366
18
3764
Virtual karabakh

The New York Times: Корни войны. Когда Армения заговорила жестко, Азербайджан начал действовать

28 окт., 2020
14:35
3764

The New York Times: Корни войны. Когда Армения заговорила жестко, Азербайджан начал действовать

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Аналитики говорят, что хотя Азербайджан является главной движущей силой войны в Нагорном Карабахе, именно популистский премьер-министр Армении подтолкнул ситуацию к краю пропасти.

Об этом говорится в статье, опубликованной в издании The New York Times.

Автор материала Карлотта Галл пишет, что в течение многих лет лидеры Азербайджана и Армении приходили к согласию отложить дискуссию о статусе Нагорного Карабаха, чтобы избежать разжигания страстей. Но что изменилось вдруг весной этого года, когда популистский премьер-министр Армении провозгласил эту территорию неоспоримо армянской.

Для азербайджанцев, потерявших контроль над регионом в 1990-х годах, заявление премьер-министра Никола Пашиняна прозвучало со взрывной силой. Еще больше возмутило то, что это заявление было сделано в Шуше - городе, который азербайджанцы считают своей культурной столицей, но находящийся сейчас под оккупацией Армении. 

"Последний гвоздь в гроб переговорного процесса забил Пашинян своим заявлением о том, что "Нагорный Карабах - это Армения", - сказал изданию помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

В статье отмечается, что две страны вернулись к тотальной войне месяц назад, когда Азербайджан решил вернуть себе 20% своей земли, захваченной Арменией 28 лет назад, вытеснив при этом 800 000 азербайджанцев с родных земель.

Боевые действия грозят втянуть в конфликт Турцию на стороне Азербайджана, а также Россию, которая поддерживает Армению.

По мере продвижения своих войск президент Азербайджана Ильхам Алиев не подает никаких признаков замедления темпов, и вся страна охвачена военной лихорадкой.

Прекращение огня, заключенное при посредничестве Вашингтона в прошлые выходные, было нарушено в течение часа после вступления этого соглашения в силу.

Автор отмечает, что Президент И.Алиев требует, чтобы армянские вооруженные силы отступили к международно признанным границам в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и основными принципами, согласованными в ходе предыдущих переговоров 10 лет назад, но так и не реализованными в реальности, и аналитики говорят, что в этом году Армения стала делать более однозначные заявления в отношении притязаний на Нагорный Карабах и прилегающие районы, захваченные во время войны.

A training exercise for Azerbaijani soldiers near the front line. 

Учения азербайджанских солдат у линии фронта

President Ilham Aliyev of Azerbaijan has made several speeches on national television in recent weeks, stoking popular support for the war.

В течение последних недель Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал несколько выступлений по национальному телевидению, поддерживая воинский дух народа.

 

Х.Гаджиев сказал в интервью изданию, что Азербайджан надеялся на прогресс, когда лидер Армении Н.Пашинян пришел к власти после народного восстания в 2018 году. На их первой встрече бывший журналист, премьер Армении попросил Алиева дать ему время, но пообещал проводить новую политику в отношении Нагорного Карабаха.

Эта новая политика так и не наступила. По словам аналитиков, в этом году напряженность обострилась, поскольку Пашинян и его министр обороны делали все более популистские заявления по поводу Нагорного Карабаха, объявив о планах сделать Шушу "столицей" региона и в августе перенести туда "парламент". Эти шаги могут в конечном счете оказаться серьезным просчетом.

Об этом же говорит историк американо-армянского происхождения Жирайр Либаридян. "Мы стали одержимы нашими мечтами вместо того, чтобы сосредоточиться на возможном", - писал он в сентябре.

Независимые аналитики в основной массе считают Азербайджан главным двигателем войны, заявляя, что он подготовил крупное наступление, но добавляют, что Пашинян своими популистскими высказываниями вышел за рамки дозволенного.

Старший научный сотрудник Carnegie Europe и автор книги о Нагорном Карабахе "Черный сад" Томас де Вааль отмечает, что армяне сыграли свою роль в провокационных действиях.

Правительство Армении обвинило Азербайджан в организации запланированного наступления и в подстрекательстве к столкновениям, которые привели к тотальной войне, и заявляет, что действует исключительно в целях самообороны.

Россия играла решающую роль в поддержке Армении. Она поддерживала Армению в первоначальном конфликте, содержит две военные базы в стране и предоставила РА всяческую поддержку и оборудование.

По словам де Вааля, после нежизнеспособного перемирия 2009 года лидеры обеих стран действовали осторожно, полагая, что политически безопаснее придерживаться статус-кво, чем рисковать территориальными компромиссами, которых потребует мирное соглашение.

Все это время Ильхам Алиев направлял усилия на наращивание потенциала Вооруженных сил, закупку современного оружия и отправку офицеров для прохождения обучения в Турции в соответствии с требованиями НАТО.

Mourning the death of Anar Isakli, a 23-year-old soldier in the Azerbaijani Army. The conflict has killed thousands of troops and more than 100 civilians. 

Траур в связи с гибелью Анара Исаклы, 23-летнего солдата азербайджанской армии

Friends and relatives watching as Mr. Isakli’s casket was carried toward his burial place near Terter, Azerbaijan. Few people attended  because they say Armenian forces have targeted other funerals.

Друзья и родственники наблюдают, как гроб Исаклы несут к месту его захоронения недалеко от Тертера (Азербайджан). На похоронах присутствовало мало людей, потому что армянские вооруженные силы обстреляли другую траурную процессию.

Усилия по перевооружению, казалось, принесли свои плоды в 2016 году, когда за четыре дня боев азербайджанские силы взяли под контроль село сразу за линией соприкосновения войск. 

Непосредственная искра, повлекшая за собой нынешний конфликт, возникла в июле во время столкновений возле приграничного города Товуза, где проходят жизненно важные нефте- и газопроводы Азербайджана на пути в Грузию и Турцию.

Seriyye Maharramova, 73, in the underground bunker that she shares with four other people in the city of Terter, where shelling has been ferocious.

73-летняя Сария Магеррамова в подземном бункере, который она делит с четырьмя другими жителями города Тертера, где велся интенсивный обстрел населения.

Terter, which is on the edge of a cease-fire line, has been battered repeatedly over the years.

Тертер, который находится на линии соприкосновения войск, неоднократно подвергался нападениям на протяжении многих лет. 

Армянские солдаты обстреляли азербайджанский военный автомобиль, что повлекло за собой серьезные перестрелки, в результате которых погибло более десятка человек, в том числе несколько офицеров.

Один из убитых генерал-майор Полад Гашимов был популярной фигурой, чья смерть вызвала бурю эмоций. Небольшая акция протеста превратилась в демонстрацию с участием десятков тысяч людей, марширующих по столице Баку с требованием вернуть Нагорный Карабах, восстановив территориальную целостность страны.

"Июльские события вызвали потрясение, - сказал Х.Гаджиев. - И общественное мнение, и молодежь транслировали: "Хватит, всему есть предел".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расценил столкновение в Товузе как стратегическую угрозу для Азербайджана и немедленно отправил самолеты и войска для двухнедельных совместных военных учений с азербайджанскими военными.

В августе власти Азербайджана заявили, что армия задержала армянских военнослужащих, совершивших очередное пересечение границы. "Мы поняли, что  приближается какая-то опасность", - сказал Гаджиев.

A school in Barda, Azerbiajan, has been turned into a shelter for people displaced by the fighting.

Школа в Барде (Азербайджан) была превращена в убежище для людей, перемещенных в результате боевых действий. 

The school sheltered people from the front-line towns of Agdam and Terter.

Школа приютила жителей прифронтовых городов Агдама и Тертера.

После нескольких лет обмена спорадическим артиллерийским огнем обе стороны были готовы к новым атакам к сентябрю.

Жители села, проживающие на линии соприкосновения огня в Тертерском районе, рассказали, что 27 сентября, в 7:00 утра, был произведен обстрел армянскими ракетами.

"Мы постоянно слышим обстрел, но это было нечто иное", - сказала 59-летняя Гюльбениз Бадалова, проживающая в Тертере всего в 500 ярдах от линии соприкосновения войск. "Они начали беспрерывно стрелять, и мы все испугались".

Азербайджан быстро ответил, заявив, что защищает свое гражданское население. "Они начали нападать на мирных жителей, и мы были вынуждены осуществить контрнаступление", - сказал Гаджиев. 

Азербайджанские войска уже отвоевали части четырех южных районов вдоль границы с Ираном и подошли к Лачинскому коридору, горному перевалу, который является важным маршрутом снабжения из Армении.

Но нет никаких сомнений в том, что азербайджанским ВС пришлось нелегко. Баку не опубликовал данные о военных жертвах. По официальным данным, в результате ракетных ударов погибли по меньшей мере 65 мирных жителей из Азербайджана.

Общественная поддержка наступления остается за Алиевым и азербайджанской армией.

Многие азербайджанские семьи, перемещенные в результате обстрела в Тертере, изначально являются беженцами из Карабаха и заявили, что не будут удовлетворены, пока не будут освобождены от оккупации все захваченные Арменией районы страны.
"Этого недостаточно", - сказала 43-летняя Зарифа Сулейманова, прежде чем перечислить все регионы, которые Азербайджану нужно вернуть. "У нас очень смелые сыновья. Это не займет много времени."

A home in Ganja, Azerbaijan’s second-largest city, that was damaged by a missile strike.

Дом в Гяндже - втором по величине городе Азербайджана, который был разрушен в результате ракетного обстрела ВС Армении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика