29 
окт.
2020
11:31
329
14
1535
Virtual karabakh

Депутат: Прискорбно бездействие аккредитованных в Азербайджане международных организаций

С 27 сентября 2020 года 30-летний азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт не оставил другой возможности для справедливого решения, кроме как военным путем.

Об этом Oxu.Az сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Мазахир Эфендиев.

Он отметил, что Азербайджан, основываясь на нормах и принципах международного права, приступил к восстановлению своего суверенитета и возвращению признанного влиятельными международными организациями его древней исторической земли Нагорного Карабаха.

"Это война, как было заявлено, является для Азербайджана отечественной, и она ведется нами в соответствии со справедливыми решениями и резолюциями всех международных организаций. Несмотря на принятые еще в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН, они остаются на бумаге неисполненными, и Азербайджан как образцовое государство - член Организации Объединенных Наций вынужден в одиночку выполнять эти резолюции.

Сегодня у нас подготовлены специальные отчеты о правах человека, правах детей, а также об убийствах ни в чем не повинных мирных жителей во время войны, в частности о гибели десятков наших невинных детей, что вызывает чувство гнева и отвращения в азербайджанском обществе. Мы с сожалением отмечаем, что влиятельные международные организации хранят молчание и проявляют безразличие ко всему происходящему, а во многих случаях занимают одностороннюю лицемерную позицию. Однако международные структуры, действующие в Армении, в отличие от тех, которые представлены в Азербайджане, не забыли организовать свою работу в соответствии с оперативной обстановкой и международными правилами.

Азербайджан после обретения своей независимости установил эффективные, деловые взаимоотношения со всеми сотрудничающими международными организациями и учреждениями, относился к ним с уважением", - сказал парламентарий.

По его словам, все аккредитованные в Азербайджане международные организации всегда были в центре внимания азербайджанского государства и в рамках совместного сотрудничества успешно реализовали проекты с глобальными, региональными и национальными целями.

"Азербайджанское государство выступало в качестве донора в проектах большинства международных организаций и всегда содействовало институциональными, организационными и другими ресурсами.

Азербайджан за последнее десятилетие, являясь принимающей страной и выступая с глобальными инициативами, проявил всестороннее внимание к достижению целей международных организаций. Все они в разное время заявляли, что Азербайджан является образцовым государством-членом. В частности, ООН и ее подразделения всегда обещали поддержать Азербайджан.

Однако 4, 11 и 17 октября в результате ракетного обстрела в городе Гяндже 25 человек погибли и 139 получили ранения, а 27-28 октября около 30 человек погибли и более 80 получили ранения в результате ракетного обстрела в городе Барде. Чтобы своими глазами увидеть гибель мирных жителей и детей на улицах городов и убедиться, что все эти факты доводятся до сведения государств и международных организаций, которые они представляют, наше правительство в рамках своих полномочий и мандатов немедленно организовало визиты для представителей международных организаций, аккредитованных в Азербайджане.

Хочу отметить, что полномочия и обязанности этих структур - готовить краткосрочные отчеты по профильным направлениям и объявлять их миру. Как давний член международных организаций я не встречал серьезных, основанных на истине документов о зверствах против мирных жителей в Гяндже, Барде и других регионах. Сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) регистрирует и сообщает в своем ежегодном отчете обо всех формах насилия в отношении детей и жертв войны во всем мире. Однако мы не нашли документа, отражающего деятельность аккредитованного офиса ЮНИСЕФ в Азербайджане в этом направлении.

Это еще раз заставляет Азербайджан пересмотреть свое сотрудничество со всеми международными организациями. Я еще раз призываю действующие более 20 лет в нашей стране международные организации не оставаться равнодушными к истинам, правде и справедливости, свидетелями которых они стали в Азербайджане, и в рамках их мандата объективно и честно относиться к происходящему", - сказал М.Эфендиев.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика