29 
окт.
2020
17:40
478
19
3070
Virtual karabakh

Ника Читадзе: Азербайджан во всем превосходит Армению - ИНТЕРВЬЮ

Российские и армянские СМИ, политические эксперты, некоторые депутаты Государственной Думы РФ на протяжении последних недель обвиняют Грузию в поддержке Азербайджана. При этом Тбилиси не раз заявлял о том, что придерживается нейтралитета. Очевидно, что этот нейтралитет как раз и волнует проармянские силы, ведь Грузия тщательно проверяет все грузы, которые идут в Армению, не пропускает и не собирается пропускать через свое воздушное пространство в Армению продукцию военного назначения. Накануне одиозный российский парламентарий Константин Затулин в очередной раз потребовал надавить на Тбилиси из-за поддержки Азербайджана. 

Руководитель грузинского Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе в беседе с Media.Az заявил, что Россия старается дискредитировать Тбилиси, пытаясь представить все таким образом, что якобы Грузия способствует разжиганию боевых действий: "Но, конечно же, это неофициальная позиция Москвы. На официальном уровне таких заявлений не было, хотя мы понимаем, что большинство СМИ в РФ контролируется Кремлем. На самом деле наша страна придерживается нейтралитета, имеет добрососедские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Мы заинтересованы в урегулировании конфликта, хотя мирное решение сейчас представить очень сложно".

"Я выскажу свое мнение - должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Есть принцип нерушимости границ, так что на Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов должна распространяться юрисдикция Азербайджана. При этом права армянского населения на территории Азербайджана, я уверен, не будут нарушаться. А затем уже последуют переговоры по снятию блокады, восстановлению коммуникаций между Арменией с одной стороны и Азербайджаном и Турцией с другой. Такой вариант выгоден для всех сторон", - заявил Ника Читадзе.

- Но мы видим реакцию армянского лидера Никола Пашиняна, который не готов к разумному диалогу. Он призывает всех армян идти воевать…

- Думаю, что армянские власти должны учитывать существующие реалии. Азербайджан имеет превосходство как с военной точки зрения, так и с экономической. Азербайджан может продолжать боевые действия еще длительное время, а у Армении ресурсов для этого нет. Так что Ереван должен сесть за стол переговоров, заявить о готовности вывести свои войска (с оккупированных азербайджанских территорий - ред.). Но, может быть, Армения до сих надеется на вмешательство России. Обстрелы Гянджи и других городов Азербайджана, судя по всему, рассчитаны на то, что Азербайджан нанесет удары по территории Армении. И тогда можно будет апеллировать к ОДКБ.

Но, еще раз повторю, Еревану надо учитывать реалии. Максимум, на что может сейчас надеяться Армения, - это на какой-то автономный статус Карабаха в составе Азербайджана и снятие блокады с азербайджанской и турецкой сторон.

- А как вы относитесь к призывам надавить на Грузию, которые озвучивает, например, российский депутат Константин Затулин?

- "Товарищ" Затулин пытается демонстрировать силу и оказывать психологическое давление на Тбилиси. Мол, если захотим, то заставим Грузию открыть свое воздушное пространство для российских самолетов. А может, и свою сухопутную территорию откроем для провозки грузов военного назначения в Армению. Этого не будет, но такие заявления никак не служат установлению мира в нашем регионе. Да, мы знаем, что оккупационные войска находятся в 40 километрах от Тбилиси, в каждом оккупированном регионе присутствуют около пяти тысяч российских военнослужащих. Но, и я еще раз подчеркну это, Грузия придерживается нейтралитета в войне в Карабахе, потому и не пропускает военные грузы.

- Многие проармянские эксперты неожиданно стали утверждать, что победа Азербайджана в войне за освобождение оккупированных территорий... ослабит суверенитет Грузии.

- Очень странный вывод. Есть силы, которые заинтересованы в разногласиях между Азербайджаном и Грузией. Может быть, имеется в виду нерешенная ситуация вокруг делимитации азербайджано-грузинской границы и монастырского комплекса Давид Гареджи. Но мы - дружественные страны, обо всем договоримся. Мы успешно развиваем совместные энергетические и транспортные проекты. Успех Азербайджана никак не может ослабить суверенитет Грузии. Более того, если конфликт будет урегулирован, то Армения в случае, если будет учитывать существующую реальность, может получить выгоду от экономического сотрудничества со странами региона.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика