23 
нояб.
2020
15:01
372
15
6355
Virtual karabakh

Судьба сыграла злую шутку с армянами: Фикрет Садыхов о причинах метаморфозы Макрона

Судьба сыграла злую шутку с армянами. Стоило им пожалеть о выборе своего союзника, как сюрприз не заставил себя ждать.

Один из лидеров армянской оппозиции, учредитель медиахолдинга "Радио Ай", кандидат в президенты РА на выборах 2013 года, отражающий настроение большей части армянского общества, Андриас Гукасян сказал, что они ошибались, считая своим союзником Россию, а не Францию. По его мнению, в Гюмри должны стоять не российские, а французские войска, потому что именно Франция поддерживала их во время войны больше всех.

И буквально 22 ноября президент Франции Эммануэль Макрон, который все это время поддерживал армян и не скрывал свою любовь к ним, заявил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана.

Макрон поделился в своем Instagram видео со встречи с армянской общиной Франции.

"Согласно международному праву, Нагорный Карабах и другие прилегающие к нему районы считаются территориями Азербайджана. Поэтому нельзя допускать вмешательства в дела суверенного государства без его желания", - сказал он.

Это при том, что антиазербайджанскую риторику Макрон вел с самого начала военных провокаций Армении в отношении Азербайджана.

Но что стало причиной такой резкой метаморфозы президента Франции - того самого, который кричал об участии "сирийских наемников" на стороне Вооруженных сил Азербайджана. Что заставило его признать истину и тем самым сильно разочаровать представителей армянской стороны?  

По словам политолога Фикрета Садыхова, все же это вынужденное признание.

"Макрон всегда отличался неадекватностью и определенными шатаниями в тех или иных политических процессах, происходящих в мире. Я думаю, что кто-то из окружения втолковал ему, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - составная часть Азербайджана, и что существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, под которыми в 1993 году сама же Франция и подписалась. Возможно, политическое окружение объяснило ему, что на стороне Азербайджана не было ни наемников, ни террористов, ни даже турецких войск. Только этим можно объяснить такое неожиданное перевоплощение", - сказал Ф.Садыхов.

Эксперт выдвинул еще одну версию происходящего, которую связал с известными актерами: Аленом Делоном, Жаном Рено, Жульет Бинош, выступившими в защиту армян и их территориальных притязаний.

По его словам, вероятно, в последний момент Макрон понял, что ему необходимо отрезвить свое общество, нельзя было медлить с признанием, чтобы окончательно не порвать с Азербайджаном…

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика