26 
нояб.
2020
13:45
349
12
950
Virtual karabakh

Насими Агаев: Как бы ни старалось армянское лобби, оно не сможет изменить реальность

24 ноября на американской медиаплатформе Medium была опубликована статья генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева "Как посол Франции смягчил содержание документов Совета Безопасности ООН по оккупации Кельбаджара".

Об этом сообщили в генконсульстве АР.

В статье отмечается, что 25 ноября Кельбаджар был освобожден от 27-летней оккупации, что позволит десяткам тысяч вынужденных переселенцев вернуться на родные земли. 

Автор материала назвал оккупацию Кельбаджара в 1993 году и этническую чистку в отношении проживающих там азербайджанцев одной из самых трагических страниц в истории армяно-азербайджанского конфликта.

В статье приведена выдержка из отчета Human Rights Watch, в котором говорится, что в результате оккупации Кельбаджара 60 тыс. человек были изгнаны со своих родных земель, покинули регион в обстановке войны и суровых погодных условиях. Многие мирные жители Азербайджана были убиты или взяты в плен.

Н.Агаев пишет, что сразу после захвата Кельбаджара 6 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую эту оккупацию и требующую вывода армянских войск с территории района.

Ссылаясь на хранящиеся в Президентской библиотеке Клинтона письма в связи с нагорно-карабахским конфликтом, с которых был снят гриф секретности Госдепа, автор материала отмечает, что в ходе обсуждения проекта резолюции Совбеза ООН по Кельбаджару постпред Франции во всемирной организации Жан-Бернар Мериме выступил против изначального текста, предложенного Мадлен Олбрайт и другими, в котором осуждалась оккупация Арменией Кельбаджарского района АР. Он добился включения в него формулировки "местными армянскими группировками".

Затрагивая в материале тему принятия Сенатом Франции резолюции о признании независимости сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, Н.Агаев пишет, что это является серьезным нарушением международного права и не соответствует статусу Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Автор статьи также напоминает о распространенных недавно в социальных сетях видеокадрах с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которых он однозначно заявляет о том, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются неотъемлемой частью Азербайджана.

Как бы ни старалось армянское лобби и его сторонники, им не удастся изменить эту реальность, подчеркивается в материале.

 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика