26 
нояб.
2020
20:53
350
30
7761
Virtual karabakh

Армения может повторить судьбу Третьего рейха: соседи заговорили о недопустимости смешанных браков

В свете последних событий в армянском обществе все чаще стали озвучивать мысли о чистоте крови и недопустимости смешанных браков.

Армяне, обеспокоенные быстрой ассимиляцией своих соотечественников за пределами республики, призывают последних не растворяться в чужом народе, а создавать армянские семьи, что для каждого хая должно быть задачей номер один. А с некоторых пор такую пропаганду стали вести и армянские сайты знакомств.

Девиз сайта Barev так и звучит: "армянские знакомства".

С одной стороны, поведение соседей не удивляет. Они ведь никогда не отличались толерантностью к представителям других национальностей, да и Армения - моноэтническое государство, если не считать около 40 тысяч курдов-езидов и одного небольшого села молокан, проживающих там. А с другой стороны, все это сильно попахивает нацизмом.

Не случайно в 2016 году в Ереване был открыт бронзовый памятник основоположнику цехакронизма - армянской националистической идеологии Гарегину Нжде, который во время Второй мировой войны сотрудничал с Третьим рейхом.

Армяне, конечно, вправе сами выбирать себе партнера по жизни, но чрезмерное увлечение идеей нацизма, сразу скажем, до добра не доведет.

Не надо забывать, что все ранние попытки нацистов возвеличить свой народ над остальными и провести черту между своими и чужими потерпели полный крах. Судьба нацистских выскочек, как показывает история, всегда заканчивается трагично.

Достаточно вспомнить, что 100 лет назад идеей создания "расы господ" и расширения ее жизненного пространства загорелся Адольф Гитлер.

В написанной в середине 1920-х годов книге "Моя борьба" нацистский фюрер противопоставлял арийцев евреям и критиковал "славянизацию" Австрии.

Историки отмечают, что настоящий всплеск расизма произошел в эпоху Просвещения в Европе на фоне великих географических открытий. Вольтер открыто критиковал христианство за утверждения о едином происхождении всех рас. А французский социолог Жозеф Артюр де Гобино в XIX веке сформулировал свою расовую теорию, согласно которой среди белых народов приоритетное положение занимают арийцы. О славянах Гобино отзывался уничижительно, считая их потомками арийцев, "выродившихся" и смешавшихся с "низшими" расами. Именно теорию Гобино в ХХ веке приняли на вооружение нацисты.

После прихода к власти нацистов население Германии было разделено на различные категории по расовому признаку. Все расы были выстроены в зависимости от близости по крови к арийцам, к которым, помимо немцев, были отнесены некоторые западноевропейские народы.

По мнению нацистов, славяне стояли на низшей ступени развития и не имели способности к творчеству, поэтому они должны были подчиняться арийцам. Что касается евреев и цыган, то они, в представлении гитлеровцев и вовсе должны были исчезнуть из общественной жизни.

Законы 1935 года полностью запрещали смешанные браки и личные связи немцев с евреями. Специальные госорганы изучали происхождение жениха и невесты, на создание неугодных нацистам семейных союзов разрешения не давали.

Каждый человек в рейхе, помимо основных документов, обязан был иметь еще и расовый паспорт, заполненный на несколько поколений. Если кто-то вступал в СС, его родословную отслеживали вплоть до 1800 года.

Одним словом, Гитлер собирался строить "тысячелетний рейх", в основе которого лежала идея о том, что "высшая раса", немецкий народ-господин должен править миром и иметь свое жизненное пространство.

Идеи армян о создании "Великой Армении от моря до моря", соблюдении чистоты крови, недопустимости смешанных браков повторяют концепцию Третьего рейха, а значит и конец данной идеологии будет трагичным.   

Рамелла Ибрагимхалилова   

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика