27 
нояб.
2020
18:10
426
10
1051
Virtual karabakh

Азербайджан вписал еще одну яркую страницу в свою историю: Кельбаджар освобожден!

25 ноября Азербайджан вписал еще одну яркую страницу в свою историю. Кельбаджар, один из самых живописных регионов нашей страны, оккупированный 2 апреля 1993 года армянскими бандитами, наконец-то обрел своих истинных хозяев. 

Солдаты и офицеры нашей армии под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева накануне (25 ноября - ред.) водрузили наш флаг в Кельбаджаре. Естественно, это произошло в рамках реализации положений совместного заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября.

Здесь хотел бы привести слова главы государства: "Сейчас фактор силы играет решающую роль". Хочу сказать, что мирная передача Агдама и Кельбаджара Азербайджану произошла фактически в результате того, что наша армия продемонстрировала свою мощь вооруженным силам Армении.

Азербайджан вновь одержал победу. Безусловно, больше всех испытывают радость именно кельбаджарцы. И у них есть на это право. С точки зрения территории Кельбаджар - один из самых крупных районов нашей страны. Этот регион считается экологически чистым, так как расположен в горной местности.

Чего только нет в Кельбаджаре! Реки, леса, исторические крепости, природные богатства, гордые горцы... Кельбаджарцы также почитали саз. Если начать перечислять ашугов, поэтов и писателей, родившихся в этих местах, то список окажется бесконечным. И это - не говоря об известных ученых - выходцах из Кельбаджара.

Да, пришел конец долгой тоске. Наш Верховный главнокомандующий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, будучи верен своей традиции, сообщил нашему народу радостную весть: земли Кельбаджара освобождены от гнусных армян! Азербайджан пишет истинную, новую историю!

Глава государства вновь обратился к народу, и каждый азербайджанец с чувством гордости выслушал своего полководца.

"Война еще раз показала, кто есть кто, мы победили, армяне унижены", - говорит Президент Азербайджана в своем обращении: "Посмотрите, с каким врагом мы столкнулись...".

Правда, освобождение Кельбаджара от армянских бандитов должно было произойти 15 ноября. И снова армяне взмолились. Мы - гуманный народ. И эта дата была перенесена на 10 дней. А что в это время сделали армянские варвары? Они вновь продемонстрировали всему миру свою сущность, подожгли дома, леса.

Заместитель завотделом внешней политики издательского дома "Коммерсант" Алексей Наумов, который на днях был гостем передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1", сравнил процесс ухода азербайджанцев и армян из Кельбаджара. Он отметил, что азербайджанцев изгнали оттуда босыми, в отличие от армян.

Представьте: как зимой, в лютый мороз, армянские вандалы, которые не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков, мучили кельбаджарцев?! Это невозможно выразить словами! Но мы сделали все, чтобы они спокойно вернулись на родину. Вот это человечность!

Есть такие моменты, события, которые не забываются даже по прошествии веков. Как можно забыть, что еще в 1991 году жительницы села Агдабан Кельбаджарского района разоружили и взяли в плен 11 вооруженных армянских бандитов? Сделать это могла только гордая азербайджанская женщина!

Тем не менее 8 апреля 1992 года село Агдабан не сумело выдержать беспощадных атак армянских дикарей.

39 его жителей были жестоко убиты. Пять человек захвачены в заложники, более 100 домов сожжены. В марте 1993 года враги захватили несколько стратегически важных высот. В селах Текегая, Загалар, Чыраг были сожжены дома и находившиеся там мирные жители. Была захвачена самая важная высота - Кечилигая. А 2 апреля Кельбаджар уже был в руках армянских бандитов…

Хотел бы еще раз напомнить, что в результате оккупации Кельбаджара погибли 511 человек, пропал без вести - 231, тысячи стали инвалидами. Разрушены 130 населенных пунктов, всемирно известный санаторий "Истису", более 500 промышленных, строительных, бытовых, торговых объектов, 172 очага культуры, 96 общеобразовательных школ, 76 объектов здравоохранения, один музей. Были забиты 100 тыс. голов крупного и 500 тыс. - мелкого рогатого скота, разграблены сотни автомобилей, техника, оборудование и т. д. Кроме того, был нанесен значительный ущерб экологии, флоре и фауне района.

Все это уже позади. В Азербайджане начинается новая эра. В нее также вступает Кельбаджар. Господин Президент заявил, что будет разработан Генеральный план Кельбаджара. Все это произойдет, и Азербайджан превратится в еще более могущественную страну.

Депутат Милли Меджлиса Алиаббас Салахзаде

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика