28 
нояб.
2020
13:40
475
8
1409
Virtual karabakh

Ния Амира: Индонезия однозначно на стороне Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

За годы независимости Азербайджан наладил эффективные двусторонние отношения со многими государствами мира. Далекая Индонезия не является исключением. Между Баку и Джакартой установились дружественные отношения, которые основываются на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности. В Индонезии искренне рады, что Азербайджан вернул свои оккупированные территории.

О поддержке Индонезией позиции Азербайджана Media.Az побеседовала с индонезийским журналистом, публицистом, поэтессой Нией Амирой. Будучи большим другом Азербайджана, она уже в течение пяти лет активно популяризирует Азербайджан в Индонезии, организовывая мероприятия, посвященные истории и культуре нашей страны в местных школах, университетах и других учреждениях, привлекая местную общественность.

Н.Амира - автор ряда статей, посвященных карабахской проблеме. Вместе с тем она посвятила десятки стихов жителям Карабаха и карабахским скакунам, которые вышли в печать на индонезийском, английском и азербайджанском языках. Н.Амира неоднократно организовывала в Исламском университете в Джакарте семинары, связанные с Ходжалинской трагедией, демонстрировала местным жителям документальные фильмы и исторические фотографии. Журналист всегда выражала поддержку азербайджанскому народу, желая скорейшего освобождения карабахских земель от армянской оккупации. А в 2018 году Ниа Амира в составе группы иностранных журналистов побывала в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Посвященный Азербайджану Международный семинар в здании Совета улемов Индонезии - высшего мусульманского духовного органа Индонезии

- Скажите, откуда у вас такой интерес и любовь к Азербайджану?

- У меня есть очень близкий друг - американский политолог, эксперт в области международных отношений Питер Тейс. В нем течет албанская кровь. Однажды он попросил меня опубликовать его статью об Азербайджане. Редактируя материал, я поняла, что мне хочется узнать больше об этой древней стране со сложной историей. Я почувствовала определенную миссию, что обязана внести свой вклад в развитие гуманитарных и культурных отношений между нашими странами и проинформировать международное сообщество о том, что справедливость в отношении Азербайджана должна быть восстановлена. Мое полуторачасовое интервью с бывшим послом Азербайджана в Индонезии Тамерланом Гараевым лишь подтвердило верность моих намерений.

- Скажите, в чем, по-вашему, залог хороших отношений между Азербайджаном и Индонезией?

- Двусторонние отношения между нашими странами находятся на наивысшем уровне. В этом, безусловно, определенную роль играет исламский фактор. Наши страны являются членами Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения. Товарооборот между Азербайджаном и Индонезией, в основном, связан с энергетическим сектором. В 2011 году Азербайджан стал вторым по величине поставщиком нефти в Индонезию после Саудовской Аравии.

Однако поддержка Индонезией Азербайджана обусловлена не только религией, но и тем, что ваша страна пострадала от внешней агрессии. Это не только религиозная миссия, а, в первую очередь - гуманитарная. Наше правительство придерживается политики свободы от влияния извне. Мы как нация вольны определять собственное отношение и взгляды на международные проблемы, независимо от воли крупных держав. Так что, говоря о позиции нашей страны касательно нагорно-карабахского конфликта, то она однозначно на стороне Азербайджана. 

С послом Азербайджана в Индонезии Русланом Насибовым во время образовательной программы в неполной средней школе №153 Джакарты 

Посвященное Азербайджану мероприятие в одной из средних школ в Индонезии

- Жители Индонезии следили за развитием ситуации в Нагорном Карабахе?

- Конечно, посредством СМИ и интернета все широко освещалось. Мы очень переживали за азербайджанцев и рады, что многолетний конфликт разрешился победой Азербайджана.

- Вы не понаслышке знаете о последствиях оккупации азербайджанских земель. Поделитесь своими впечатлениями от поездки в прифронтовые зоны Азербайджана в 2018 году.

В Баку

- Эту поездку я никогда не забуду. Мы общались с вынужденными переселенцами из Джебраильского района. Помню их грустные и печальные лица. Они тосковали по своим родным местам. Я счастлива, что теперь эти люди снова могут улыбаться. 

Мы посетили село Джоджуг Марджанлы, а также почтили память павших бойцов у мемориала "Памяти апрельских шехидов" в Горадизе. Я испытывала двоякие чувства. С одной стороны, радость от посещения освобожденного села, находящегося в живописной местности, с другой - грусть. Нас проинформировали о злодеяниях, совершенных армянами на оккупированных территориях. Осталось в памяти и посещение мечети в Джоджуг Марджанлы. Затем мы ознакомились с условиями службы и быта солдат и офицеров, проходящих службу на передовой, посетили позиции недалеко от линии соприкосновения. Я смотрела в лица молодых солдат, в которых читалось, что они готовы не только посвятить свою жизнь любимой стране, но и отдать за нее жизнь.

В Джоджуг Марджанлы

Стихотворение, посвященное Карабаху

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика