дек.
2020
14:20
244
4
1422
Virtual karabakh

Висенте Кинтеро: В Каракасе знают, что решение проблемы - в освобождении азербайджанских земель - ИНТЕРВЬЮ

Во время боевых действий в Карабахе, когда азербайджанская армия вела освободительную войну, Президент Ильхам Алиев отметил поддержку, оказанную нашей стране участниками Движения неприсоединения (ДН), председателем которого с осени 2019 года является АР. Тогда страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ созвали заседание Совета Безопасности ООН для принятия новой резолюции. И, как заявил в октябре глава Азербайджанского государства, страны-участницы Движения неприсоединения оказали поддержку АР, не допустив принятия этого документа.

Во время своего выступления в Агдаме в конце ноября Президент Ильхам Алиев еще раз коснулся этого вопроса, подчеркнув, что Азербайджану удалось получить необходимую международную поддержку: "…В период второй Карабахской войны были предприняты попытки принятия в ООН, Советом Безопасности, новой резолюции. Если бы эта резолюция была принята, она, конечно, не смогла бы остановить нас, но могла бы создать ненужную картину. Именно страны-участницы Движения неприсоединения не позволили принять эту резолюцию, поддержали нас. И я выразил им признательность, сказал, что они мужественно стояли за нами".

Стоит отметить, что председательство в ДН перешло к Азербайджану в прошлом году от Венесуэлы. И, как заявил в беседе с Media.Az венесуэльский политолог Висенте Кинтеро, "Азербайджан всегда может рассчитывать на Венесуэлу. Наша страна поддерживает разрешение политических и военных конфликтов в рамках международного права и резолюций ООН".

"Венесуэльцы понимают исторические, этнические и политические основы конфликта между Арменией и Азербайджаном. Кстати, в наших университетах изучают историю Советского Союза. Мы считали и считаем, что решение проблемы заключается в освобождении азербайджанских территорий. Это требование подтверждено различными резолюциями ООН. Необходимо было выполнить договоренности в рамках Минской группы ОБСЕ.

Особо отмечу, что у Венесуэлы хорошие отношения с Россией, которая имеет союзнические обязательства перед Арменией. Каракас поддерживает связи и с Ираном, и  с Турцией - союзником Азербайджана. Так что позиция Венесуэлы дипломатически выверенная. И в поддержке, которую наша страна готова и далее оказывать Азербайджану, в том числе и в рамках Движения неприсоединения, в Баку могут не сомневаться", - подчеркнул Кинтеро.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика