дек.
2020
14:50
425
16
6406
Virtual karabakh

Названы причины поражения армян в Карабахе

Армянская сторона потерпела поражение в Нагорном Карабахе из-за неготовности властей к военным действиям и ряда допущенных ошибок. Эксперты перечислили причины случившегося в статье РБК.

Именно после падения стратегически важного города Шуши в Ереване решили, что больше не в силах продолжать войну.

Согласно открытым данным, армянские ВС перед началом конфликта отставали от Азербайджана по количеству тяжелой наземной техники, танкам, артиллерии и живой силе. 

Кроме того, важным элементом войны являются средства разведки, и здесь было главное преимущество Азербайджана, заявил завсектором Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Василий Кашин. 

Кашин уверен, что основным средством нанесения потерь была артиллерия, которой помогала наводиться разведка.

"Армяне явно очень слабо представляли себе расположение азербайджанских военных объектов. Это видно, потому что даже те средства тяжелых РСЗО, которые у них были, применялись не на полную дальность", - отметил эксперт.

Армения малоэффективно действовала в сфере противовоздушной обороны.

"Вся оборона была представлена какими-то отдельными очагами и к тому же устаревшими типами техники вроде "Осы". Еще со времен вьетнамской войны залогом выживания систем ПВО стали постоянные маневры, быстрый уход с позиций сразу после стрельбы. Но, видимо, проблема была и с управлением теми скудными силами, которыми обладали армяне. Они в целом, как мне представляется, не вникали особо в опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий", - пояснил эксперт.

Баку проводил гораздо более осмысленную закупочную политику в сфере вооружений, продолжает Кашин.

"Армяне тратили деньги на бессмысленные вещи - например, на покупку Су-30М, которые даже не использовались в этом конфликте, и покупку у Иордании нескольких десятков ЗРК "Оса", - говорит он.

"В итоге Азербайджан, чей бюджет был в 3–5 раз больше армянского  (1,79 млрд долларов против 528,7 млн долларов в 2019 году - ред.), целенаправленно и непрерывно готовился к этой войне, привлекая поставщиков - Россию, Израиль, Турцию - и тщательно изучая опыт последних конфликтов. То, что у армян не было денег, - это еще полбеды. Тщательное стратегическое планирование компенсировало бы неравенство, но у них не было и этого", - резюмирует Кашин.

Главная ошибка армянской стороны, и она была допущена на самом высшем уровне, - первоначальный настрой на короткую войну, считает армянский военный эксперт Карен Вртанесян.

"Те действия и те месседжи, которые посылало государство, - все свидетельствовало об этом. Так и не была проведена нормальная мобилизация. Даже отступление на новые рубежи, которое могло проводиться эффективно и с сохранением живой силы и техники, не было проведено, потому что в первые дни войны было ощущение, что это ненадолго", - говорит Вртанесян.

Вторая причина поражения - полная неготовность госаппарата к военной ситуации, продолжает эксперт.

После того как в 2018 году Армения перешла к парламентской форме правления, механизмы мобилизации государства в полной мере отработаны не были, считает он.

"Тому, кто внимательно наблюдал, было понятно, что в системе госуправления Армении есть серьезнейшие проблемы и новые власти с ними не справляются", - говорит Вртанесян.

Другая проблема - "кадровая чехарда" и некомпетентное военное командование. К моменту возобновления конфликта в Армении сменились четыре главы Службы национальной безопасности, три начальника генштаба, такие же процессы происходили и внутри преступного режима в Карабахе. 

"Все это просто не может не отразиться на боеспособности армии", - резюмирует Вртанесян.

Генерал-майор в отставке Виталий Баласанян перечислил другие причины, приведшие к поражению Армении: плохое командование, практически полное отсутствие современного оружия, ПВО и нормальных бетонных укреплений, а также предательство.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика