дек.
2020
13:43
334
12
2521
Virtual karabakh

Депутат Госдумы РФ: Разжигание националистических настроений в Армении к хорошему не приведет - ИНТЕРВЬЮ

Заявление, подписанное 10 ноября и ознаменовавшее прекращение войны в Карабахе, выполняется. Об этом 1 декабря в своем обращении к азербайджанскому народу заявил Президент Ильхам Алиев.

И, как сказал в беседе с Media.Az депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, "можно констатировать, что впервые за четверть века на карабахскую землю пришел мир".

Отвечая на вопрос о посреднической роли России, он отметил, что это признают даже геополитические противники РФ.

"Напомню, что один из французских сенаторов прямо заявил: ситуацию разрешил не Минский формат, а Россия, которая предложила приемлемый для сторон договор.

Конечно, сторонам еще предстоят непростые переговоры, но нормальная жизнь налаживается и в самом Нагорном Карабахе, и в семи прилегающих к нему районах. Сюда возвращаются беженцы, благодаря российским миротворцам ведется разминирование территорий и в отдаленные населенные пункты приезжают специалисты для оказания медицинской помощи", - отметил Д.Савельев.

Наш собеседник напомнил, что "Россия всегда поддерживала Азербайджан в его попытках урегулировать конфликт мирным путем с позиции международного права. И сейчас поддерживает в намерении выстроить новые отношения с Арменией, основанные на гарантиях Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева о том, что армянам Нагорного Карабаха будет обеспечено безопасное проживание на этой земле".

Что касается реакции Запада, который не принимал участия в разрешении конфликта, а спустя много дней попытался "запрыгнуть" в ушедший поезд (достаточно вспомнить резолюцию Сената Франции, в которой правительству рекомендуется признать сепаратистское образование в Карабахе), то, по словам депутата, сейчас происходят события, которые на наших глазах меняют политическую ситуацию в регионе, и желание других стран попасть на страницы истории вполне понятно.

"Другое дело, когда отдельных политиков интересует не реальное исчезновение с карты мира одной из "горячих точек", а собственные амбиции, ради которых они готовы дуть на затухающие угли. Очевидно, что разжигание националистических настроений в Армении ни к чему хорошему привести не может и резолюции в этом направлении у разумных людей найти поддержку не могут", - резюмировал российский депутат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика