Сегодня - день памяти Гейдара Алиева

12 дек., 2020
00:01
2136

12 декабря исполняется 17 лет со дня кончины общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Гейдар Алирза оглу Алиев, сыгравший огромную роль в становлении независимого Азербайджана и внесший неоценимый вклад в развитие азербайджанской государственности, родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыване.

В 1944 году его направили на работу в органы государственной безопасности. В 1964 году Гейдар Алиев назначается зампредседателя Комитета госбезопасности, а в 1967 году в звании генерал-майора возглавил КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР.

В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне - Бакинский госуниверситет).

В 1969 году Гейдар Алиев возглавил республику, став первым секретарем ЦК КП Азербайджана.

В 1982 году Гейдар Алиев был избран членом политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Таким образом, он стал одним из руководителей СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку.

После кровавой трагедии в Баку, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года, Гейдар Алиев, выступая в представительстве Азербайджана в Москве, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа.

В знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в отношении нагорно-карабахского конфликта Гейдар Алиев в июле 1991 года покинул ряды КПСС.

Вернувшись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване.

В том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана.

С возвращением Гейдара Алиева на родину начался новый этап национально-освободительного движения в  Азербайджане.

В эти напряженные дни Гейдар Алиев находился среди народа и возглавил в Нахчыване борьбу за национальное освобождение и государственную независимость.

17 ноября 1990 года состоялась первая сессия Верховного Совета Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики в новом составе.

Решения этой сессии, на которой председательствовал Гейдар Алиев, нанесли сокрушительный удар по советскому режиму и сыграли важную роль в истории страны.

В своем выступлении на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР в феврале 1991 года Гейдар Алиев логически обосновал важность выхода из СССР и борьбы за независимость.

"Я вернулся на родную землю вовсе не для того, чтобы вновь прийти к власти, мстить кому-то, а для того, чтобы в эти тяжелые, трудные дни разделить боль народа, выполнить свой гражданский долг, включиться в борьбу за свободу. И меня, как азербайджанца, никто этого права не лишит", - сказал Гейдар Алиев на сессии.

В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета АР.

На состоявшемся в 1992 году в Нахчыване учредительном съезде партии "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев был избран ее председателем.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев избирается председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса (парламента) начал осуществлять полномочия Президента республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом АР, а 11 октября 1998 года - переизбран на этот пост.

По состоянию здоровья он отказался участвовать в президентских выборах 15 октября 2003 года и снял свою кандидатуру в пользу Ильхама Алиева.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (США), где проходил длительный курс лечения.

Гейдар Алиев навсегда останется в памяти азербайджанского народа.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев вошел в историю как политик мирового масштаба, который сыграл важную роль в судьбе Азербайджана и его народа.