14 
дек.
2020
17:30
34
234
4879
Virtual karabakh

Ильгар Велизаде: Обновленные миротворческие карты позволили Армении продолжать свои манипуляции - КОММЕНТАРИЙ

14 дек., 2020
17:30
4879

Ильгар Велизаде: Обновленные миротворческие карты позволили Армении продолжать свои манипуляции - КОММЕНТАРИЙ

Накануне Минобороны РФ представило обновленную карту операции российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, что вызвало серьезное беспокойство в азербайджанском обществе. Люди задаются вопросом: почему миротворцы действуют вне рамок своих полномочий, нарушая тем самым достигнутые трехсторонним соглашением обязательства?

Появление этой карты вызвало в обществе вопросы, и это вполне объяснимо. Дело в том, что карта миротворческой миссии со вчерашнего дня включает дополнительные селения, которые находятся на территории Ходжавендского района. Это позволило армянской стороне выступать с провокационными заявлениями, охарактеризовать ситуацию так, будто эта карта является постоянной. Более того, армянская сторона полагает, что зона действия российских миротворцев постоянно будет расширяться. Но это абсолютно беспочвенные инсинуации, основанные на желании выдавать желаемое за действительное.

Об этом Media.Az сказал политолог Ильгар Велизаде. Он выразил сожаление по поводу того, что российские миротворцы не выступают с конкретными пояснениями в связи со сложившейся ситуацией.

"Мы можем с достаточной степенью уверенности полагать, что эта карта носит временный характер. Поскольку в последние недели видели несколько подобного рода карт, границы в которых менялись в зависимости от действий миротворческих сил. Можно предполагать, что миротворческая операция, осуществляемая в конкретном районе, позволяет временно расширять географию миротворческой миссии. И с завершением операции все вернется к прежним границам", - сказал эксперт.

И.Велизаде подчеркнул, что в любом случае надо понимать, что эта территория находится под контролем ВС Азербайджана.

"Судя по совместному заявлению Минобороны и Службы госбезопасности Азербайджана, которое было сделано накануне в связи с событиями в Гадруте, российские миротворцы находятся на завершающей стадии контртеррористической операции и были подключены с тем, чтобы обеспечить вывод армянских бандформирований с этой территории и их разоружение.

Поэтому после того, как азербайджанская сторона нанесла сокрушительной удар по обосновавшимся в этом регионе группировкам, здесь начал проводить свою миссию миротворческий контингент, который занимается выводом оставшихся недобитых частей. Поэтому и зона операции временно расширилась", - пояснил он. 

В заключение И.Велизаде отметил, что желательно, чтобы миротворцы сами внесли ясность в ситуацию с обновленной картой, чтобы снять все вопросы и предотвратить спекуляции на эту тему.

"Думаю, что эта ситуация так или иначе будет знаковой, и в последующем миротворцы начнут работать с общественностью, детально доносить до нее нюансы выполняемых операций, чтобы снять все слухи и предположения, в особенности предотвратить спекуляции, которыми сегодня так активно занимается армянская сторона". – заключил И.Велизаде.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика