янв.
2021
13:02
285
13
2851
Virtual karabakh

Украинский военный эксперт: Мне нравится, как это делается у вас. Вы объединили страну! - ИНТЕРВЬЮ

Отдельные попытки диверсионных действий на освобожденных азербайджанских территориях могут продолжаться еще несколько месяцев. Но их будут пресекать. Обычно после завершения военной фазы конфликта наведением порядка занимаются специальные структуры, силы безопасности.

Так в беседе с Media.Az известный украинский эксперт в сфере обороны и безопасности Олег Стариков прокомментировал нападение армянских боевиков в Ходжавендском районе, которое произошло 27 декабря. Тогда, напомним, погиб азербайджанский военнослужащий Эльмир Ганбаров, при этом были уничтожены шесть армянских диверсантов.

"Сейчас идет этап постконфликтного урегулирования, он не проходит ни за день, ни за неделю, ни за месяц. Надо учитывать, что, скорее всего, еще не все представители армянских вооруженных формирований покинули эту территорию. Сейчас ее надо прочесывать, организовать жесткие контрразведывательные действия. Конечно, нужно и идентифицировать тех людей, которые возвращаются", - отметил О.Стариков.

- Армянское население компактно проживает на части территории Нагорного Карабаха…

- …Да, и как я уже сказал, азербайджанские центральные власти должны показывать готовность решать политические и гуманитарные вопросы. Конечно же, главное – восстановление экономики региона. Это позволит местному населению зарабатывать себе на жизнь. Тогда и диверсионные вылазки прекратятся.

- Почему?

- Вся логика урегулирования таких конфликтов, и это даже прописано в методологии ООН по проведению миротворческих операций, заключается в том, что после прекращения огня начинается восстановление экономики и реинтеграция территории. Если люди, вне зависимости от их национальности, окажутся задействованы в экономических связях, то они сами будут выступать против каких-то радикальных действий.

Население должно почувствовать, что улучшается качество жизни, и тогда оно будет лояльным. Если живется хорошо, то зачем воевать?

Я слежу за ситуацией и вижу, что руководство Азербайджана делает правильные шаги, направленные на урегулирование ситуации. Это очень показательно и становится большим примером для соседних стран. Мне нравится, как это делается у вас.

Азербайджан гарантирует права всех - вне зависимости от национальности. Показателен даже факт возбуждения дела в отношении ряда азербайджанских военнослужащих по подозрению в совершении вандализма. Баку посылает четкие сигналы.  

- Присутствие миротворцев может каким-либо образом помешать реинтеграции территорий, где проживает армянское население?

- Вы объединили страну, у вас нет разделения на национальности (мы говорим про мирное население), фактически все - граждане одного государства. Если во главу угла будут поставлены гуманитарные и экономические вопросы, то реинтеграция пройдет достаточно быстро и безболезненно.

А что касается российских миротворцев, то у них четкая задача. Они будут делать все возможное для урегулирования. Чем спокойнее в регионе, тем спокойнее и им. Задача миротворцев заключается не в участии в боевых действиях, им нет смысла подвергать свои жизни опасности. Я думаю, что Баку не стоит тревожиться по этому поводу. Лидеры России, Азербайджана и Армении договорились на высшем уровне, и это - самое главное. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика