20 
янв.
2021
20:46
193
7
655
Virtual karabakh

В Молдове состоялась конференция, посвященная памяти жертв трагедии 20 Января - ФОТО

Сегодня в столице Молдовы Кишиневе состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти жертв трагедии 20 января 1990 года.

Мероприятие было организовано посольством Азербайджана в Республике Молдова совместно с Конгрессом азербайджанцев Молдовы. В конференции приняли участие представители азербайджанской диаспоры этой страны, официальные лица, сотрудники дипломатического корпуса, общественно-политические деятели, студенты, а также представители местных СМИ.

Как сообщили в пресс-службе посольства, в начале мероприятия заместитель Председателя Конгресса Рамиз Ансаров зачитал обращение чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Молдове Гудси Османова к участникам конференции.

“Совершив трагедию 20 января, советское руководство попыталось сломить волю и дух азербайджанского народа. Но им этого не удалось. Наш сильный духом народ показал всему миру, что в самые знаковые моменты своей истории способен отстоять свои национальные интересы. Это в очередной раз он продемонстрировал во время 44-дневной Отечественной войны, объединившись как единый кулак вокруг своего лидера - Президента Ильхама Алиева и восстановив территориальную целостность нашей страны”, - сказано в обращении посла.

Рамиз Ансаров в своем выступлении рассказал о кровавых событиях в ночь с 19 на 20 января и отметил, что община прилагает большие усилия, чтобы молодое поколение азербайджанцев, проживающих за рубежом, помнили и чтили все знаковые события в истории своего народа.

Депутат парламента Молдовы - председатель партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу в приветственной речи поблагодарил Конгресс за приглашение и, коснувшись процессов в постсоветских странах после развала Советского Союза, отметил, что истории становления независимости Молдовы и Азербайджана схожи, обе страны заплатили жизнями своих достойных сыновей за суверенитет.

Автор книги о конфликте в Нагорном Карабахе Дмитрий Тэрэбурке отметил, что процессы, происходившие в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века стали началом национального движения по всему Советскому Союзу и определили его конец. Он поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне и отметил важность данного события для всего региона.

В конце мероприятия участникам конференции был продемонстрирован документальный фильм, посвященный событиям “Черного января”.

Мероприятие было широко освещено в Молдавских СМИ.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика