21 
янв.
2021
18:05
220
10
1661
Virtual karabakh

Азербайджан и Туркменистан пришли к общему знаменателю: открываются большие экономические перспективы

21 января был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

Документ был подписан министрами иностранных дел Азербайджана и Туркменистана в ходе встречи в формате видеоконференции между президентами Азербайджана и Туркменистана Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Морская" политика Азербайджана

Экономические, политические, дипломатические, культурные связи между Азербайджаном и Туркменистаном расширяются с каждым годом.

В настоящее время две страны создают платформу для многостороннего сотрудничества. Азербайджан, Турция и Туркменистан взаимодействуют в трехстороннем формате на уровне министров иностранных дел.

В своей дипломатической, экономической и политической доктрине в отношении прикаспийских стран Азербайджан всегда прилагал усилия по формированию в Каспийском море атмосферы диалога, взаимопонимания, сотрудничества и стабильности.

Логическим итогом проведенных переговоров, в результате взаимного компромисса и сближения позиций, 12 августа 2018 года состоялся в казахстанском городе Актау между президентами прикаспийских стран была подписана Конвенция "О правовом статусе Каспийского моря".

Достижение общего соглашения по правовому статусу Каспия свидетельствует о целенаправленности и обоснованности стратегии Азербайджана по Каспийскому морю.

"Достлуг" еще больше укрепит дружбу

Официальный Баку и впредь продолжит прилагать усилия для совместной разработки месторождений.

Отметим, что месторождение, которое Азербайджан называет "Кяпаз", а Туркменистан - "Сердар", и где имеются богатые запасы нефти и газа, расположено на морской границе двух стран.

Оно было открыто азербайджанскими нефтяниками во времена СССР в пласте глубиной 4 километра, и в 1989 году там была пробурена первая разведочная скважина.

В советский период это месторождение называлось "Промежуточное", так как находилось в середине морской границы Азербайджана и Туркменистана.

Месторождение "Достлуг" было открыто азербайджанскими нефтяниками, но из-за расположения на азербайджано-туркменской морской границе долгие годы его разработка была невозможна, и по этому вопросу велись последовательные переговоры.

В 1998 году была создана экспертная группа для проведения переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном по координатам срединной линии Каспийского моря.

Последовательные контакты между главами государств, взаимные визиты создали надежную основу для решения всех вопросов между двумя дружественными странами на удовлетворительном для обеих сторон уровне.

В контексте углубления отношений подписание соглашения о месторождении "Достлуг" можно рассматривать как историческое событие.

Совместная эксплуатация принесет большие экономические дивиденды

Появление общего знаменателя в отношении месторождения открывает большие перспективы.

Во-первых, он имеет большое значение в развитии нефтегазовой стратегии Азербайджана.

Во-вторых, нефть и газ, добытые с месторождения, будут транспортироваться посредством совершенной и всеобъемлющей инфраструктуры Азербайджана и по экспортным трубопроводам.

В-третьих, это также повысит значение Азербайджана, являющегося экспортером нефти и газа, в качестве транзитной страны, что приведет к расширению объема средств, поступающих в бюджет.

В-четвертых, подписание документа является очень важным шагом в выводе на новый этап сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 января на встрече с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции заявил, что высокий уровень транспортно-логистической инфраструктуры между двумя странами свидетельствует о целенаправленной деятельности Туркменистана и Азербайджана в этой сфере.

"Это создает огромные возможности для всех стран, расположенных в нашем регионе, и даже далеко от региона - на пространстве Евразии, потому что транспортная сфера объединяет. Точно так же, как энергетическая сфера. То, что мы сегодня подписываем этот меморандум - еще раз хочу сказать - знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия", - сказал Ильхам Алиев, подчеркивая значимость подписанного документа.

Этот проект, имеющий международное и региональное значение, служит укреплению диалога и сотрудничества по разделению дна Каспийского моря.

Подписание данного документа доказывает, что все вопросы в Каспийском море могут быть решены в атмосфере диалога и сотрудничества.

Присвоение месторождению названия "Достлуг" несет в себе символический смысл дальнейшего углубления и укрепления взаимодействия между двумя странами.

"Глубоко символическим стало наше общее решение назвать это месторождение "Достлуг". Вышеназванные договоренности, принятые решения, без сомнения, войдут в историю наших отношений, наших государств как яркий пример подлинного добрососедства, ответственности и дальновидности, равноправия и учета интересов друг друга. Конечно, они еще больше укрепят дружбу и братство между туркменским и азербайджанским народами и нашими государствами", - сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече в формате видеоконференции.

Он выразил уверенность, что совместная работа Туркменистана и Азербайджана на месторождении "Достлуг" будет успешной и плодотворной.

Достижение соглашения также закрепляет Каспийское море как море мира, добрососедства и дружбы и способствует укреплению атмосферы сотрудничества и взаимного доверия.

Подписание этого документа накануне очередного саммита глав прикаспийских государств, который состоится по инициативе Туркменистана в 2021 году, свидетельствует о дальнейшем расширении сотрудничества между странами.

Краткий экскурс в историю

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были установлены 9 июня 1992 года.

8 июня 1999 года было открыто посольство Туркменистана в Азербайджане.

А в октябре 2002 года начало свою деятельность посольство Азербайджана в Туркменистане.

На уровне глав государств и министров иностранных дел были направлены взаимные поздравления по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в 2017 году.

В парламентах обеих стран действуют группы дружбы.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика