25 
янв.
2021
10:23
168
11
2429
Virtual karabakh

Грэг Вайнер: Армянское лобби в США оказалось не таким сильным - ИНТЕРВЬЮ

Крупнейшее мировое событие минувшей недели - инаугурация Джозефа Байдена, который стал 46-м президентом США. Он пообещал вернуть Америке уважение на международной арене, Соединенные Штаты начали активно комментировать события на постсоветском пространстве, Вашингтон исключил "перезагрузку" в отношениях с Россией, а будущий госсекретарь США Энтони Блинкен, как уже сообщала Media.Az, нечто подобное заявил и по отношению к Азербайджану.

При этом в самих Соединенных Штатах очень сложная обстановка, прошли протесты "левых" против Джо Байдена, а "левые", как считалось, - это электорат нового президента США. Какие проблемы стоят перед американской администрацией и каких внешнеполитических шагов стоит ожидать от Вашингтона? Сегодняшний гость Media.Az -  американский политический аналитик Грэг Вайнер:

- У Джо Байдена сейчас две большие проблемы. Первая - это почти 75 миллионов избирателей, которые голосовали за Дональда Трампа. Они являются протестным электоратом. Байден призывал к объединению, но у него не получится как минимум в первое время объединить Америку. Вторая проблема - финансы. Новый президент США в ходе избирательной кампании пообещал очень многое. И я не представляю, как эти обещания можно выполнить. Ну, например, все, что связано с бесплатным образованием и бесплатной медициной стоит десятки триллионов долларов. Этих денег в стране, конечно же, нет. Да их нет нигде. Как он будет выходить их этой ситуации?

У демократического президента Джо Байдена контроль над Сенатом и Конгрессом, но это не всегда плюс, ведь он не может сослаться на отсутствие рычагов, что не позволяют ему выполнить обещания. Что-то делать все равно нужно, и это будут какие-то аккуратные шаги. Стоимость акций на американских биржах сейчас составляет примерно 40 триллионов долларов. Любое неосторожное движение новой администрации и  неправильное решение могут обрушить рынки.

Дональд Трамп за время своего президентства дал возможность многим американцам заработать. Когда он пришел к власти, индекс Доу-Джонса (один из крупнейших мировых фондовых индексов - ред.) был на уровне 18 000. Сейчас - свыше 30 000. За неполных четыре года люди, играющие на бирже, стали богаче примерно на 60%.

Байден эту историю может похоронить. Он собирается вводить новые налоги, новые финансовые ограничения. Это может очень сильно сказаться на экономике, особенно, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса. Кроме того, он собирается еще пару триллионов долларов раздать американцам. Так что, повторюсь, перед новой администрацией стоят два важных вопроса - финансовый и электорат Трампа, с которым надо договариваться.

- Новый американский президент пообещал вернуть США уважение на международной арене. Что имеется ввиду?

- Здесь все просто - лидерство. США должны быть лидерами и Евросоюза, и Азиатско-Тихоокеанского региона. Но я думаю, что тут-то как раз "номер не пройдет". Американцы раньше платили за всех, в том числе и в НАТО. Но сейчас Штаты делать это не в состоянии. Величие внешней политики, не подкрепленное долларами, может стать для Джо Байдена большим фейком.

- Но разве Соединенным Штатам сложно включить печатный станок, чем Америка и занималась многие годы? Вот и новые доллары в неограниченном количестве.

- Думаю, что с нынешним министром финансов Джанет Йеллен это будет не очень просто (считается, что она привержена прагматичной и предсказуемой финансовой политике - ред.).

- При Дональде Трампе было какое-то затишье в американской внешней политике. Не развязывались войны, Штаты не особо вмешивались в дела постсоветских государств. Сейчас все поменяется? Опять начнут звучать идеи "продвижения демократии", прав ЛГБТ-сообщества и всего того, что было ранее, до Трампа?

- Думаю, да, особенно учитывая фигуру госсекретаря США Энтони Блинкена. Усилится поддержка Украины, Грузии и Молдовы со стороны США.

- А что касается Южного Кавказа? Про Грузию вы сказали, а Азербайджан и Армения? Какова будет позиция администрации Джо Байден в отношении итогов Отечественной войны в Карабахе?

- Здесь очень интересная ситуация. Армянское лобби, несмотря на свое влияние, оказалось не таким сильным и не смогло серьезно изменить позицию администрации Трампа в отношении карабахского конфликта. И какие бы заявления не звучали, думаю, не получится заметно повлиять и на администрацию Джо Байдена.

- Теперь вопрос Турции. Существуют два противоположных мнения. Первое - при Байдене отношения между Анкарой и Вашингтоном наладятся. Второе - станут еще более сложными…

- С одной стороны, позиция госсекретаря Энтони Блинкена очень жесткая. Покупка Турцией российских комплексов С-400 не устраивает США, так что Турции придется что-то делать. При этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сделал несколько сильных проамериканских заявлений. Так что и Анкара, и Вашингтон будут проводить гибкую политику. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика