25 
янв.
2021
15:42
141
12
828
Virtual karabakh

Депутат Эльнур Аллахвердиев предложил присвоить Шуше статус экологического города

Армяне, покидая азербайджанские населенные пункты, причинили значительный ущерб нашей природе - вырубили деревья, уничтожили леса, отравили реки, разграбили полезные ископаемые. Соответственно, перед нами стоит задача восстановить не только освобожденные от оккупации города и села, но и природу. 

Об этом Oxu.az заявил депутат Милли Меджлиса (ММ), член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Эльнур Аллахвердиев. 

По словам народного избранника, наряду с восстановлением природы, необходимо обеспечить соблюдение экологических стандартов во вновь отстроенных населенных пунктах, создание производственных отраслей и инфраструктуры, не причиняющих вреда экологии.

"Наши города в Карабахе фактически будут отстроены заново. Это позволит нам уделять внимание экологическим проблемам. При создании инфраструктуры мы можем использовать новшества, отвечающие экологическим стандартам. Например, при выборе строительных материалов можно отдавать предпочтение экологически чистым", - отметил Э.Аллахвердиев. 

Он также сообщил, что на заседании парламентского комитета, посвященного рабочему плану весенней сессии ММ 2021 года, предложил объявить Шушу экологически чистым городом. "Есть все предпосылки для присвоения Шуше статуса эко-города. Это наш исторический город, наша культурная столица. Каждая пядь Шуши - наше наследие. Прозрачность вод, чистота воздуха позволяют нам объявить нашу древнюю землю экологическим городом и показать миру, насколько велико ее значение для нашего народа", - подчеркнул депутат.    

По мнению Э.Аллахвердиева, экология, природа Шуши вовсе достаточно значимы: "Мы увидели, что армяне, несмотря на то, что город на протяжении 28-и лет находился под их контролем, не смогли реализовать тут ни одного проекта, провести ни одного мероприятия культурного, исторического значения, осуществить работы по восстановлению исторических памятников. Ясно, что Шуша - не их город. Кроме построенной в середине 19-го века церкви, в Шуше нет ничего, что отражало бы армянское присутствие. Сейчас мы вернули свой город и объявили его нашей культурной столицей. На мой взгляд, если Шуша - наша культурная столица, если мы хотим восстановить там исторические памятники, здания, то можем придать городу и статус экологического города, "зелёного" города". 

По словам депутата, все большее распространение в мире приобретают технологии, использующие электроэнергию. В Баку растет интерес населения к электромобилям: "Мы, например, можем разрешить эксплуатацию в Шуше автомобилей, транспортных средств и технологий, работающих исключительно на электричестве. Думаю, если сама идея будет воспринята положительно, то можно разработать обширный план деятельности для внедрения экологических стандартов. Уверен, что частный сектор поддержит эту инициативу.

Господин Президент Ильхам Алиев всегда оказывал поддержку применению в нашей стране современных технологий, искусственного интеллекта и других новшеств. Азербайджан сегодня находится в числе стран, которые готовятся к Пятой промышленной революции. Ведущие технологические компании мира проявляют к нам безмерный интерес". 

Депутат считает, что это также станет очередным месседжем миру о том, кто является истинным хозяином Шуши. "Пусть они видят, что в отличие от Армении, которая за 28 лет сумела расселить в городе лишь 3-4 тысячи этнических армян из Ливана и Ближнего Востока, мы, вернувшись в Шушу, не только занимаемся восстановлением города, но и заботимся о его природе", - подчеркнул Э.Аллахвердиев. 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика