25 
янв.
2021
15:06
87
3
1044
Virtual karabakh

Новые проекты на Кавказе и Каспии: фактора риска больше нет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

Подписание меморандума по совместной разведке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" между правительствами Азербайджана и Туркменистана в Каспийском море - это на самом деле серьезный прорыв и знаковое событие.

В Азербайджане это месторождение называлось "Кяпаз", в Туркменистане "Сердар", а итоге получилось "Достлуг" ("Дружба"). Уже можно говорить о возможности дальнейшего развития сотрудничества на Каспии, включая и реализацию Транскаспийского трубопровода.

Казахстанский политолог Замир Каражанов в беседе с Media.Az, прежде всего, указал на название месторождения - "Достлуг": "Дружба" - это говорит о многом. Спорные моменты уже в прошлом, возникли условия для сотрудничества. И с технической, да и финансовой точки зрения нет препятствий для создания Транскаспийского трубопровода. Но остается проблема экологии и интересы других Прикаспийских стран, прежде всего, Ирана и России".

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Эти две страны достаточно ревностно относятся к тому, что по дну Каспия могут быть проложены трубы. Интересы России понятны, она закупала газ в Туркменистане по достаточно комфортной цене, так что в какой-то степени страдают экономические интересы Москвы. 

Кстати, когда подписывалась декларация о правовом статусе Каспия, этот вопрос (Транскаспийского трубопровода - ред.) поднимался, говорилось о необходимости учитывать мнение всех Прикаспийских стран по части экологии водоема.

И есть еще один важный момент. Конвенция по Каспию вступает в силу только при ее ратификации всеми странами-подписантами. Иран этот документ не ратифицировал до сих пор.

- Любопытно, что меморандум по месторождению "Достлуг" с Туркменистаном был подписан после завершения Отечественной войны в Карабахе. Одним из пунктов трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении стало открытие транспортных коридоров. Будет новый маршрут в Нахчыван, а оттуда в Турцию и Европу. Российский эксперт Андрей Сызранов в беседе с нашим изданием отмечал, что этот коридор увеличивает возможности для постройки Транскаспийского коридора. И Россия особо сильно выступать против этого не будет…

- В принципе, я с этим мнением согласен. Напряженность (в карабахском регионе Азербайджана - ред.) существовала несколько десятков лет. Это был фактор риска для многих капиталоемких и геополитических проектов. Сейчас такой угрозы нет. Открываются широкие перспективы, и это касается не только Южного Кавказа, но и Казахстана, Китая. Тем более, что по железной дороге из Китая уже идут грузы. Проектов может быть великое множество.

- А если говорить непосредственно о Казахстане. На ваш взгляд, Нур-Султан заинтересован в реализации Транскаспийского проекта?

- Казахстан, в целом, заинтересован в решении всех спорных вопросов на Каспии и реализации инфраструктурных проектов. Это создает основу для участия нашей страны в похожих проектах, которые направлены на развитие и расширение кавказского транзитного коридора. Для Казахстана это всегда плюс и работа на перспективу. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика