26 
янв.
2021
15:27
159
16
947
Virtual karabakh

Ильхам Алиев: На освобожденных территориях необходимо применять концепцию "умный город", "умное село"

При проведении восстановительных работ на освобожденных территориях обязательно должны использоваться высокие технологии. В настоящее время идет процесс разминирования. Параллельно выполняются градостроительные проекты. После того как градостроительные проекты будут готовы, мы уже дадим старт практическим строительным работам.

Об этом 26 января заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема в видеоформате Рашада Набиева в связи с назначением его министром транспорта, связи и высоких технологий.

"Здесь, наряду с инфраструктурными проектами, в центре внимания непременно должны находиться сферы транспорта и технологий. Я уже заявил, что освобожденные территории должны стать в целом зоной зеленой энергетики, возможности для этого есть. У нас достаточно большие водные ресурсы. Одновременно есть возможности для генерации солнечной и ветряной энергии. Обязательно нужно привлечь к этой работе иностранных партнеров, инвесторов, создать условия для местных компаний. Освобожденные земли должны стать территорией высокотехнологичного развития.

Наряду с зоной зеленой энергетики, необходимо применять самые современные технологии в сельском хозяйстве. Если учесть, что земли на освобожденных территориях очень плодородные, есть огромные возможности и для растениеводства, и для животноводства, обширные пастбища, то там обязательно должно быть обеспечено развитие сельского хозяйства на основе самых современных технологий. Мы уже сейчас должны спланировать эту работу, чтобы урожайность была высокой.

Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепции smart-city, smart-village, то есть, "умный город", "умное село". Вы должны уже сейчас спланировать эту работу, чтобы при осуществлении градостроительства, реализации проектов там непременно применялись самые передовые в мире технологии. Вслед за этим, а может и параллельно, аналогичные проекты должны быть реализованы и в других наших городах и селах, потому что если сегодня мы не сделаем этого, то завтра будем отставать. Мы не можем отставать. Как вам известно, во время участия в Давосском всемирном экономическом форуме у меня бывают встречи с десятками компаний, подавляющее большинство из них - технологические. В ходе этих встреч я вижу, какие новшества, какое позитивное развитие есть в мире, и стараюсь привлечь данные компании в Азербайджан. Поэтому необходимо разработать и применять концепцию "умный город", "умное село", - сказал глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика