26 
янв.
2021
15:42
159
18
924
Virtual karabakh

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан владеет крупнейшим флотом на Каспии

Мы модернизировали Каспийское пароходство, владеем крупнейшим флотом на Каспии, который ежегодно пополняется новыми судами. Бакинский международный морской торговый порт играет неоценимую роль в организации грузоперевозок на Каспийском море.

Об этом 26 января заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема в видеоформате Рашада Набиева в связи с назначением его министром транспорта, связи и высоких технологий.

"Во-первых, мы вывели порт за пределы города Баку. Это позитивно отразилось на экологической ситуации в столице, в то же время создана новая зона отдыха. Ввод в строй в Аляте самого современного морского торгового порта значительно повысил наши возможности.

Что касается воздушного транспорта, то достаточно сказать, что сегодня наш самолетный парк является одним из самых современных. У нас современные транспортные, пассажирские самолеты производства ведущих компаний мира. Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку является пятизвездочным, таких в мире около 10. А в СНГ Международный аэропорт Гейдар Алиев вот уже много лет находится на первом месте. Аэропорты, построенные по моему указанию в других городах, в значительной степени усиливают наш транспортный потенциал. В последние годы было построено семь аэропортов, шесть из которых имеют международный статус и могут принимать все виды самолетов, в том числе самые тяжелые транспортные.

Как вам известно, на освобожденных землях - в Физули началось строительство нового международного аэропорта, а на территории либо Лачинского, либо Кельбаджарского района будет построен второй международный аэропорт.

Словом, внимание, уделяемое транспортному сектору, и проводимая продуманная политика создали эту реальность. Сегодня наш транспортный сектор современный и позволяет выполнять стоящие перед страной задачи. Одновременно вложенные в эту сферу инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов, уже оказывают позитивное влияние на нашу ненефтяную экономику. Инвестиции, вложенные в транспортный сектор, не окупаются за 1-2 года, даже за 5-10 лет. Это - долгосрочные инвестиции. Они вложены для удобства людей и достижения долгосрочного устойчивого развития страны", - сказал глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика