26 
янв.
2021
15:54
142
10
1294
Virtual karabakh

Президент Ильхам Алиев рассказал о роли спутников в Отечественной войне

Когда мы выводили спутники на орбиту, некоторые спрашивали, для чего это надо. Но жизнь показала, что это нам очень нужно. Использование спутников как во время войны, так и после нее обеспечило нам огромное преимущество. Как наши телекоммуникационные спутники, так и спутники, наблюдающие за поверхностью Земли, создают возможности для выполнения всех поставленных задач.

Об этом 26 января заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема в видеоформате Рашада Набиева в связи с назначением его министром транспорта, связи и высоких технологий.

"Мы являемся членами космического клуба, имеющего ограниченное число членов. Важную роль здесь, конечно, играет подготовка кадров. Кадры, работающие в данной сфере, уже усиливают наш общий интеллектуальный потенциал. В то же время отслеживание в онлайн-формате передвижений врага в период Отечественной войны и предотвращение его провокаций, конечно, предоставило нам дополнительное преимущество. Неслучайно Отечественная война, проводимые Азербайджаном операции были названы военными экспертами в мире войной ХХI века. Потому что это было новшеством с точки зрения технологического развития.

Спутники имеют огромное значение и после войны - для наших нынешних планов, связанных с восстановительными работами. На основе данных, которые вы мне предоставили, мы сейчас с большей эффективностью проводим работу по разминированию. В то же время передаваемые со спутника данные имеют особое значение в связи с дальнейшим развитием сельского хозяйства, лесного фонда, водных ресурсов, экологической ситуации. Здесь мы не зависим ни от какой страны. Кроме того, эти возможности предоставляют нам большое преимущество для правильной организации в будущем восстановительных работ", - сказал глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика