27 
янв.
2021
13:13
383
7
1883
Virtual karabakh

Мэтью Брайза: У Нагорного Карабаха уже есть статус - он часть Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Приход новой администрации США вызвал волну положительных эмоций в Армении, где рассчитывают, что Вашингтон поднимет вопрос "статуса" Карабаха, привлечет к урегулированию Минскую группу ОБСЕ и отстранит Турцию.

На днях кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен (26 января он был утвержден на эту позицию - ред.) уже выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что в случае его утверждения в должности вновь активизирует участие США для достижения окончательного урегулирования конфликта, "поможет избежать новой войны. Это включает в себя активизацию нашего вовлечения посредством Минской группы, сопредседателем которой являются США, и дополнительную дипломатическую работу для того, чтобы избежать дальнейшего вмешательства третьих сторон". Под третьей стороной, очевидно, подразумевается Турция.

Кроме того, конгрессмен Адам Шифф заявил, что Конгресс США должен признать "независимость" "Республики Арцах". Об этом Шифф сказал в интервью Asbarez. Адам Шифф также отметил, что Минская группа ОБСЕ должна возобновить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Конгрессмен сказал и о необходимости снижения роли Турции в регионе.

Сегодня в интервью Media.Az ситуацию комментирует бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза:

- Действительно, во время слушаний в Сенате США Энтони Блинкен заявил, что если его утвердят на этой должности, то он будет выступать за продолжение работы Минской группы ОБСЕ по окончательному решению карабахского конфликта. Блинкен высказался и против вмешательства третьих стран в этот процесс. Безусловно, он имел в виду Турцию.

Здесь надо обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, сами слушания - это нечто вроде предвыборной кампании. Я это хорошо знаю. В свое время армянская община была против моей кандидатуры на должность посла США в Азербайджане.

Так вот, в ходе таких слушаний армянская община влияет на сенаторов, задаются вопросы по темам, которые их интересуют. Они очень хотят, чтобы окончательное решение карабахского конфликта было принято в рамках Минской группы ОБСЕ. Но что касается позиций Азербайджана и России, то Баку и Москва приняли решение, которое отображено в совместном заявлении.

Слушания для любого кандидата сложны, особенно если он знает, что много сенаторов, скажем так, сотрудничают с армянской общиной. Если он сказал бы что-то, что им не понравилось, то просто не стал бы госсекретарем. Так что надо учитывать, что Энтони Блинкен фактически "бросал слова на ветер". Да, "мы хотим помогать, хотим, чтобы не было войны". Это нормально и ни к чему не обязывает.

- А какими, на ваш взгляд, будут взаимоотношения Вашингтона и Анкары при новой администрации?

- Что касается Турции, то надо понимать - у нее в Конгрессе США вообще нет друзей. В Вашингтоне очень недовольны тем, что Анкара закупила российские ракетные комплексы С-400. Конгрессмены и сенаторы считают, что тем самым Турция выбрала общий курс с Россией, а не с НАТО и США. Я же считаю, что они глубоко ошибаются.

- Давайте вернемся к Карабаху. Прозвучало заявление конгрессмена Адама Шиффа, который считает, что Конгресс США должен признать "независимость" "Республики Арцах"…

- … Это заявление не стало сюрпризом (улыбается). Конгрессмен Адам Шифф представляет регион в штате Калифорния, где компактно проживают представители армянской общины США. И он всегда поддерживает армянскую сторону. Но это его мнение, а не политика Соединенных Штатов, и даже не политика Конгресса.

При этом, конечно, надо признать, что Адам Шифф - влиятельный конгрессмен. Есть и другие конгрессмены, которые думают точно так же, как и Шифф. То, что он упомянул так называемую "Республику Арцах" - вообще не имеет никакого значения. Правительство США никогда не признает это образование, которого не существует. Адам Шифф занимает и антитурецкую позицию, так как получает серьезную поддержку армянской общины США.

Он хочет, чтобы Минская группа ОБСЕ возобновила свою работу. Это традиционный подход американской дипломатии. Нельзя публично сказать, что ты возражаешь против переговоров, которые могут укрепить мирный процесс. С другой стороны, очевидно, что если кто-то хочет восстановить переговоры в минском формате, то он должен понимать и предмет этих переговоров, о чем говорить. С точки зрения господина Шиффа, армянской общины США, правительств Армении и Франции – это "статус" Нагорного Карабаха. Но по мнению Баку и Москвы все уже решено, никакого статуса нет, и это отражено в документе от 10 ноября. Точнее, статус есть: Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

- Вы не думаете, что новая администрация США поставит под сомнение договоренности по Карабаху?

- Я не думаю, что администрация Байдена поставит под сомнения эти договоренности. Сейчас просто идет политическая игра, связанная с выборами, слушаниями в Сенате. Это же Вашингтон.

Зная лично президента Джо Байдена и нового госсекретаря Энтони Блинкена, могу с уверенностью сказать, что они не будут разрушать договоренность по Карабаху. Да, есть много людей в Вашингтоне, которые считают, что эти соглашения не отвечают интересам США, так как Вашингтон не сыграл никакой роли в их достижении, а договоренности - заслуга России, которая не является другом Америки. Из-за этого и отношения с Турцией будут несколько напряженными, особенно в начале президентского срока Джозефа Байдена. Как я уже сказал, конгрессмены и члены администрации считают, что Турция не должна была закупать комплексы С-400.

Есть и вопрос по северной Сирии, имеются в виду военные акции в отношении курдов. Но эти политики просто не в курсе того, что происходит. Однако, через несколько месяцев отношения между Турцией и США улучшатся. Кроме того, придет и полное понимание важности достигнутых договоренностей по Карабаху. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика