февр.
2021
14:33
161
21
1869
Virtual karabakh

Jewish Press: ЮНЕСКО демонстрирует лицемерие по отношению к Азербайджану

ЮНЕСКО не интересуют азербайджанские мечети в Карабахском регионе, которые власти Армении превратили в конюшни и хлева для свиней и коров.

Об этом, как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Jewish Press, заявил исполнительный директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле и "Азербайджанского дома в Израиле", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По его словам, действия ЮНЕСКО создают впечатление, что христианские памятники важнее мусульманских и еврейских.

Эксперт отметил, что, хотя не было никаких оснований, некоторые представители, в том числе и руководство ЮНЕСКО, выражали сильное беспокойство о судьбе христианских памятников на землях, освобожденных Азербайджаном, притом что Азербайджан, будучи многокультурной и толерантной страной, обеспечивает защиту всех культурных и религиозных памятников на своей территории - мусульманских, еврейских или христианских.

А.Гут отметил, что был подготовлен ряд отчетов об оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона.

"Например, в 2007 году была подготовлена ​​и передана в ЮНЕСКО книга "Война против Азербайджана - нападение на культурное наследие". В ней содержится список культурных и религиозных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях АР, с подробной информацией об их преднамеренной арменизации и представлении албанских церквей как армянских. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО не последовало", - отметил А.Гут.

По его мнению, миссия, учрежденная ЮНЕСКО и некоторыми странами после победы Азербайджана, вызывает ряд вопросов.

"Почему ЮНЕСКО не направляла миссию раньше? Почему ЮНЕСКО не отреагировала, когда были разрушены мечети на оккупированных территориях Азербайджана, когда в них содержались свиньи и коровы?", - ставит вопросы израильский эксперт.

Реакция ЮНЕСКО создает впечатление, что христианские памятники важнее мусульманских и еврейских, подчеркнул Гут.

"Это указывает на то, что хотя все религиозные и культурные памятники, независимо от их принадлежности, должны быть защищены, ЮНЕСКО и некоторые политические круги открыто проявляют дискриминацию по религиозному признаку. Все это яркий пример политического лицемерия и двойных стандартов. Очевидно, что новая реальность, сложившаяся в регионе Южного Кавказа в результате победы Азербайджана, беспокоит многих и они не могут с этим смириться", - отметил он.

"ЮНЕСКО - межправительственная организация, которая должна осуществлять свою деятельность в соответствии со своим мандатом беспристрастно и объективно. Ее должностные лица не должны продвигать национальную повестку дня государств, гражданами которых они являются, чтобы эта организация не превращалась в инструмент политического влияния той или иной страны. Это наносит ощутимый удар по имиджу и независимости этого учреждения. Защита культурного наследия - это универсальная обязанность человека, и ее не следует использовать в политических целях. Позиция Азербайджана справедлива и неизменна. То есть Азербайджан никогда не выступал против организации миссии ЮНЕСКО. Когда позволят условия безопасности, между Азербайджаном и ЮНЕСКО следует согласовать четкий мандат и состав миссии. Необходимо уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана", - подчеркивает Арье Гут.

Он добавил, что Министерство культуры Азербайджана в настоящее время готовит отчет о состоянии всех разграбленных и уничтоженных в течение 28 лет армянской оккупации объектов культурного наследия в Нагорно-Карабахском регионе, который является международно признанной территорией АР. Баку планирует передать его в ЮНЕСКО, чтобы Армения ответила за свои действия.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика