февр.
2021
11:59
230
10
2774
Virtual karabakh

Александр Самарский: Никто и никогда не признает Карабах, такого вопроса просто нет - ИНТЕРВЬЮ

Известный украинский дипломат, заместитель председателя Центра исследований России (Киев) Александр Самарский опубликовал на сайте apostrophe.ua серию статей, посвященных итогам Отечественной войны за освобождение Карабаха. Тема Александру Самарскому близка, он - бывший посол Украины в Иране (2010-2014 гг.), хорошо знает регион, был представителем Украины в Миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе (1997-1998, 2004-2006 годах).

Media.Az связалась с А.Самарским, который ответил на вопросы нашего издания.

- Война в Карабахе завершена, были два заявления, подписанные лидерами Азербайджана, России и Армении. И вдруг на днях армянский депутат от правящего блока "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян заявляет, что Армения продолжает оставаться "гарантом безопасности Карабаха". Что происходит, на ваш взгляд? Это непонимание реалий? И как может Армения быть гарантом безопасности Карабаха, если это - освобожденная территория Азербайджана, на части которой еще и расположены российские миротворцы?

- Сразу нужно иметь в виду, что точка зрения любого депутата не отражает официальную позицию государства. Эти деятели могут говорить все что угодно. Есть важный вопрос, на который обращает внимание и руководство Азербайджана. Это права этнического армянского меньшинства в Карабахе.

Президент Ильхам Алиев неслучайно говорил о возможности некой культурной автономии. И Азербайджан, и Россия, и Армения должны, согласно международным обязательствам, позволять национальным меньшинствам развивать свою культуру. 

Но, в целом, это заявление имеет внутриполитическую направленность, призванную сбить накал страстей внутри Армении, ведь поражение в войне - это сильный дестабилизирующий фактор. Так что особого внешнеполитического содержания слова армянского парламентария иметь не могут, поскольку Армения является проигравшей стороной. Никаких ресурсов, потенциала для, скажем так, "силовых гарантий", у Еревана нет. Да, поддержать культурную жизнь - это возможно. И на этом все.

- Продолжая тему высказываний армянских депутатов. Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в интервью Радио "Свобода" ответил на вопрос о "признании независимости" Карабаха. Высказался Марукян осторожно, указав, что "на данный момент есть множество проблем". Одна из них - по каким "границам" признать несуществующее образование? И, конечно, его беспокоит возможный удар "по хрупкому миру и мандату миротворческих сил". На что рассчитывают силы в Армении, говорящие о "признании" Карабаха?

- Да ни на что они не рассчитывают. Это опять внутриполитические "разборки" и расшатывание ситуации в Армении. Идет борьба за власть, в ходе которой можно использовать любые лозунги. Так делали большевики: "Земля - крестьянам", "Фабрики - рабочим" и т.д. Есть международные реалии и признает, или не признает Армения Карабах - это ровным счетом не меняет ничего.

Кстати, мы видели факты частичного "признания" псевдо-государств на постсоветском пространстве. Я имею в виду Абхазию, Южную Осетию. И что это дало? Люди на этих территориях стали жить лучше? Нет. Кроме того, и я это отмечал в одной из своих статей, ситуация в Карабахе сильно отличается от тех же Абхазии и Южной Осетии. Территория Карабаха - это анклав. Нет общей границы ни с Россией, а сейчас уже и с Арменией.

Никто и никогда не признает Карабах, это очевидно. Такого вопроса просто уже нет. Но чего стоит Азербайджану опасаться, так это возможной раздачи в Карабахе российских паспортов, когда окажется, что там живут российские граждане армянского происхождения. Кстати, эта паспортизация является угрозой и для самой Армении, но это уже тема для другой беседы.

- Слух о том, что жителям Карабаха армянской национальности будут выдавать российские паспорта давно распространяется армянской стороной. Однако в Москве наличие таких планов опровергают, как и "экзотическое предложение о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ" - это фраза главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он сказал, что у Москвы таких мыслей даже близко нет… 

- Вы знаете, между Украиной и Россией был подписан большой политический договор о признании границ. И что? Возвращаясь к гражданству: мы увидели раздачу российских паспортов на Донбассе. Так что в любом случае надо надеяться на лучшее, но готовиться ко всевозможным вариантам. Это, как минимум, не помешает. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика