февр.
2021
13:28
227
17
2535
Virtual karabakh

Анатолий Никифоров: Заявления о выдаче российских паспортов армянам Карабаха - фейки - ИНТЕРВЬЮ

Турция и Россия продолжают сотрудничество, и недавнее открытие Российско-турецкого мониторингового центра в освобожденном от оккупации Агдамском районе Азербайджана очередное тому подтверждение. В Армении сближение Анкары и Москвы, мягко говоря, не приветствуют. Армянский политолог, руководитель центра "Модус вивенди" Ара Папян вообще заявил, что Турция дала взятку России в прямом и переносном смысле: "В прошлом году Россия была четвертой по снабжению газом, сразу после войны стала первой. Почему Турция настолько увеличила покупки у России? Это взятка, это миллиарды долларов…", - написал армянский эксперт.

Много пишут и о том, что взаимодействие между Россией и Турцией - это какой-то ситуативный, временный союз. Член экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации России, эксперт-аналитик Совета Безопасности РФ, кандидат психологических наук Анатолий Никифоров в беседе с Media.Az напомнил высказывания президента России Владимира Путина, который коснулся личностных отношений с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом: "Здесь прослеживается симпатия. Путин считает Эрдогана профессиональным политиком. Есть большая перспектива двусторонних отношений. Что касается Карабаха, то Россия и Турция достигли консенсуса по Центру мониторинга. Кроме того, Турция является важным партнером для России во многих сферах".

Как отметил наш собеседник, у Турции есть сложности со вхождением в Европейский Союз, а у России напряженные отношения с "коллективным Западом": "Так что развитие отношений между Москвой и Анкарой будет, это неизбежно. Что касается именно Нагорного Карабаха, то надо следить за динамикой. Я вижу некоторые проблемы с армянской стороны, у которой некая психологическая травма из-за поражения в войне. Турция, безусловно, выступает как сильный партнер Азербайджана, является интересантом ситуации на Южном Кавказе. Анкара вряд ли когда-либо уйдет из этого региона, а это значит, что сотрудничество России и Турции будет долгосрочным".

- Вы упомянули реакцию армянской стороны...

- Я бы здесь вновь вспомнил психологический фактор, о котором ранее говорил. Армянский народ, армянское руководство получили травму из-за своего неправильного поведения. Никол Пашинян подымал людей на "священную войну", говорилось о победах, но все это превратилось в пепел.

Слова армянского эксперта - абсурдны и некорректны. И таких заявлений звучало множество. Некоторые из них опровергал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, называя их "экзотическими". Сейчас вообще с армянской стороны звучат заявления о выдаче российских паспортов (жителям Карабаха армянской национальности - ред.), но это все фейки, они будут и в будущем появляться. "Взятка", которую дала Турция России - один из примеров таких международных фейков. И не стоит забывать, что в Армении до сих пор присутствует "мохнатая лапа" США.

- Кстати, о Соединенных Штатах. Новая администрация Белого дома достаточно жестко относится к Турции, в том числе и из-за покупки российских комплексов С-400. Очевидно, что Вашингтон при демократическом президенте собирается активнее влиять и на постсоветское пространство. Анкара, Баку и Москва могут объединить свои усилия в случае серьезного давления из-за океана?

- Россия уже достаточно долго находится в состоянии гибридной войны с "коллективным Западом" во главе с США. С приходом Джо Байдена глобалисты и бюрократы будут выстраивать отношения более жестко и более системно. Соединенные Штаты считают, что все другие страны мира находятся ниже их. Но однополярный мир уже невозможен, мировой порядок меняется.

Объединение усилий России, Азербайджана и Турции уже практически происходит, есть общие точки соприкосновения в гуманитарных, экономических сферах. Это может не понравится США, Франции, Евросоюзу, в целом. Но процесс идет, и есть хорошие перспективы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика