20 
февр.
2021
15:07
210
12
2942
Virtual karabakh

Бинали Йылдырым рассказал о скрытых аспектах победы в Карабахе

Победа Азербайджана во второй Карабахской войне имеет скрытые аспекты.

Об этом заявил бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью журналу "Милли меджлис".

"Было бы неправильно утверждать, что конфликт в этом регионе вспыхнул внезапно, и азербайджанская армия его преодолела. Оглядываясь, важно увидеть, что подготовка к войне шла 5-10 лет, принимались важные стратегические решения",- сказал политик.

Он отметил интенсивную подготовку азербайджанских солдат и прекрасное оснащение армии за этот период.

"Это противостояние с Арменией, конечно, должно было когда-нибудь разрешиться. Верный своему обещанию, данному отцу, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев серьезно готовился к этому дню. Будучи довольно молодым, он, не колеблясь, взял на себя тяжелое бремя ответственности за управление Азербайджаном и заложил  основу для верного пути, который привел страну к победе.

Когда Армения осознала, что потеряла  Карабах, что только она не делала, чтобы расширить фронт и перевести войну из плоскости локального конфликта на международный уровень! Тертер, Гянджа, Агдам и другие населенные пункты подверглись ракетным ударам, но Ильхам Алиев, зная, что это игра, действовал терпеливо, принимал мудрые решения и был уверен, что его тактика принесет положительные результаты. Именно так и произошло", - сказал Йылдырым.

Экс-премьер отметил, что Турция с беспокойством наблюдала за происходящим, так как некоторые общественные круги в Азербайджане выступали за адекватный ответ армянам.

"Однако Ильхам Алиев, заняв очень умную и чуткую позицию, дал понять, что он никогда не допустит, чтобы карабахский конфликт перешел в тотальную войну между Азербайджаном и Арменией, и приложил все усилия в этом направлении. Как известно, Армения, тем временем, вела большую игру, пытаясь вовлечь Россию, Европу и ООН в конфликт, стремясь задействовать Организацию Договора о коллективной безопасности, однако все ее старания остались безрезультатными", - сказал Йылдырым.

Агшин Керимов

 

 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика